Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Сенаторы просят премьера не спешить с переездом Музея Арктики и Антарктики

Они считают, что ему должны предоставить отдельное здание в центре Петербурга

Не передавать здание Музея Арктики и Антарктики Русской православной церкви до тех пор, пока не решится вопрос с новым помещением для размещения экспозиций музея, призвали премьер-министра Дмитрия Медведева члены Совета Федерации РФ Артур Чилингаров и Вадим Тюльпанов.

Напомним, что Росимущество ранее согласилось передать здание музея на улице Марата, 24А единоверческому Никольскому храму РПЦ. Постоянную экспозицию и фонды музея предложено перевести в помещение подведомственного ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ). Для постоянной экспозиции предполагается использовать конференц-зал института, а для хранения фондов — подсобные помещения и склады. 

Однако в своем письме премьеру сенаторы отмечают, что «институт ежегодно проводит ряд международных и российских научных конференций, а следовательно, необходимость использования конференц-зала и сопряженных помещений ААНИИ для проведения международных и российских научно-практических форумов не вызывает сомнения». 

По мнению Артура Чилингарова и Вадима Тюльпанова, речь о передаче здания Музея Арктики и Антарктики РПЦ может идти только после предоставления музею равноценной альтернативы — отдельного здания в центре города.

↑ Наверх