Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

Серафима Саханович принесла Петербургу серебро

На чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в Таллине открылось наше будущее

У нашего фигурного катания есть будущее — вот, пожалуй, основной итог чемпионата мира среди юниоров по фигурному катанию, который накануне завершился в Таллине. Россияне взяли два золота: Анна Яновская — Сергей Мозгов в одну калитку выиграли турнир в танцах на льду, Евгения Медведева была неподражаема у одиночниц. Но то — московские спортсмены. Нашим землякам, которые планировали две награды высшей пробы, к сожалению, на этот раз досталось одно серебро — его добыла Серафима Саханович, выступающая за Петербург по параллельному зачету. 

Серафима Саханович чувствовала себя в Таллине комфортно.

Соревнования юных фигуристов в Таллине проводились по-новому и современно — во всех смыслах. Принимала их открытая полгода назад «Тондираба-Арена». Она выстроена в стиле брутализма — это архитектура необработанного железобетона, потому снаружи здание напоминает огромный бетонный ангар. На фасаде — многочисленные окна разного размера и даже формы. И еще барельеф льва с короной на голове — хищник, как известно, перекочевал сюда с герба города Таллина. Зато внутри по европейской моде оборудована молельная комната. 

А зону, где спортсмены-фигуристы разминались, обустроили непосредственно в холле — на выходе с трибун, у магазинов атрибутики и закусочной. Подростки-фигуристы выполняли упражнения на глазах зрителей, жующих дежурные гамбургеры. Нарекания вызвало качество льда, залитого на основном катке, — он оказался жестким и для хоккеистов (параллельно на «Тондираба-Арене» проводился молодежный чемпионат мира по кёрлингу). Анна Яновская на сей счет даже немного пошутила: дескать, будь они с партнером плохими танцорами, фактура льда им помешала бы. 

Танцоры Анна Яновская и Сергей Мозгов

Кто в Таллине почувствовал себя словно в родных стенах, так это Серафима Саханович и Евгения Медведева. Первая из них — потому что этот город ей Питер напоминает. Вторая — просто потому, что вышла на пик формы. 

Завершив кататься, Серафима вздохнула. И не от того, что выступила чисто, — сезон для нее завершился. В произвольной она вспоминала о своих родителях. Как всегда, когда катает что-то грустное. 

— Да, исполняя на льду тему любви и страданий, я вспоминаю своих родителей. Потому что из-за моего переезда в Москву они живут раздельно: мама со мной, а папа ос

Селфи победителей

тался в Питере с моими родственниками, старенькими бабушками, одной из которых уже 94 года, она пережила войну. Ну а моя произвольная — история о том, как девушка, проснувшись, нашла возле себя не своего любимого, а записку с прощальными словами, — пояснила корреспонденту «ВП» Серафима трактовку претенциозной произвольной «Я люблю, я ненавижу тебя». 

Саханович не любит, когда ее сравнивают с Юлией Липницкой. Хотя, например, Артуру Гачинскому аналогии с Евгением Плющенко не претили. 

А вот ученик Алексея Мишина Александр Петров, который имел явный шанс на чемпионство, его запорол. Не потому, конечно, что арбитры, по словам Алексея Николаевича, поддаются «существующей в мужском фигурном катании моде на японцев». Просто Александр, который закрывал соревнования, выступая после сорвавшего несколько элементов Уно, сам ошибся на двух элементах. И оказался шестым. А «бронзовые» Лина Федорова — Максим Мирошкин и Анастасия Губанова — Алексей Синцов, оставшиеся четвертыми, очевидно уступали в технике двум другим призерам, китайцам Ю Сяою — Цзинь Ян и канадцам Джулиане Сеген — Чарли Билодо, а Дарья Беклемишева — Максим Бобров заняли 11-е место. 

К слову, Бобров — воспитанник петербургской СДЮСШОР фигурного катания. Но тренируется сейчас у нашего же земляка Артура Дмитриева... в Москве. 

— Очень хорошая пара получилась, — заявил сам Артур Дмитриев.  

Это высказывание Артур Дмитриев, по словам директора петербургской СДЮСШОР фигурного катания Татьяны Меньшиковой, посвятил не Беклемишевой — Боброву, а дуэту Мишина — Мирзоев, которых Артур Валерьевич наблюдал в рамках Кубка России. В будущем сезоне они тоже могут переехать в его группу. 

Мирзоев в Питер прибыл из Осетии. Ему уже исполнилось 18 лет, хотя в пару к Мишиной он встал только минувшим летом. Ребята очень целеустремленные. На дебютном для себя Кубке России заняли 6-е место. 

— Мирзоев поздно встал на коньки, какое-то время катался у тренера Аллы Пятовой, но понял, что в одиночном катании у него нет перспектив, и перешел в парное, — пояснила корреспонденту «ВП» Татьяна Меньшикова. — Он даже попросил меня устроить его инструктором на массовые катания, чтобы подзаработать денег — по примеру Федора Климова, который так же зарабатывал средства на поездки.

Отрадно, что фамилии Мишиных в невском фигурном катании по-прежнему громко звучат — а теперь еще в парах. 

↑ Наверх