Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Серая тюлениха из Ленобласти переехала в Мурманский океанариум

Самка серого тюленя Жива из приюта «Велес» обрела новый дом за полярным кругом

История Живы — и трагичная, и светлая. Нашли ее в Калининграде в 2011 году с тяжелейшими ранениями и переломами: скорее всего, животное попало под лопасти винта судна. Тюлениха перенесла несколько тяжелых операций, полгода жила с металлической скобой для сращивания сломанной челюсти (что не позволяло ей самостоятельно есть).

Изначально ее выхаживали в Калининградском зоопарке, кормили принудительно. Шансов, что животное выживет, было немного. В течение 2011 года закончилось лечение основных травм. Однако осталось множество проблем со здоровьем: ослабленный иммунитет, отказы от еды, недостаточный вес, утомляемость.

Калининградский зоопарк не смог продолжать дорогостоящее лечение и реабилитацию. С согласия Росприроднадзора Живу перевезли в Карантинный центр диких животных «Велес» в поселке Рапполово Ленинградской области. На новом месте тюленя начали обучать самостоятельно принимать пищу. А главное, отучать от людей, чтобы она одичала. Для этого с момента поступления в центр тюлень был размещен в отдельном боксе с небольшим бассейном, где не видел людей, кроме короткого времени уборки и кормления.

Летом 2013 года, несмотря на все усилия специалистов, стало ясно: животное не сможет вернуться в природу. Основные причины: слишком маленький вес по сравнению с ее дикими собратьями, неполноценная работа челюсти, и... привязанность к людям, которая не исчезла, несмотря на все принятые меры.

Постоянное содержание в РКЦ «Велес» невозможно: помещения и бассейны центра рассчитаны на временное размещение небольших тюленей. В конце 2013 года содержать Живу выразило желание ОАО «Арктиксервис — Мурманской океанариум», специализирующееся на ластоногих, имеющее большие бассейны и группу серых тюленей. В настоящее время Жива благополучно перебралась в Заполярье.

↑ Наверх