Газета выходит с октября 1917 года Sunday 24 ноября 2024

Серебро было закопано в минуту опасности

Об истории найденного в Старой Ладоге клада

116 серебряных монет сразу четырех эпох были обнаружены в насыпном валу у Тайничной башни крепости в Старой Ладоге. Спекшиеся в единый комочек копейки и полушки пролежали в земле четыреста лет. Это первый клад, найденный за всю историю местных раскопок непосредственно на территории укрепления. Обнаружили его участники Староладожской археологической экспедиции.

Корреспондент «Вечёрки» встретился с ее руководителем, директором Института истории материальной культуры РАН Владимиром Лапшиным, и расспросил его о ценности находки, ее возможном владельце и дальнейших перспективах археологических изысканий в колыбели Северной Руси.

Руководитель Староладожской экспедиции Владимир Лапшин

За три копейки можно было купить избу

— Владимир Анатольевич, расскажите в первую очередь о самой экспедиции. Какие задачи вы ставили в нынешнем сезоне? Что удалось сделать?
— Старая Ладога — это место, где отечественная археология начиналась. Первые исследования провели в этих местах еще в 1708 году. Экспедиция нашего института работает здесь с 1973 года. В нынешнем сезоне раскопки велись у Тайничной башни. Раскрыты остатки стен XII века, часть стен XVI века. Также впервые выявлены остатки земляных валов, относящихся к концу XVI — началу XVII столетия. Дело в том, что в этот период появляется мощная артиллерия, и у крепостей для защиты начинают насыпать земляные валы. Мы раскрыли кусок этого вала с подпорной стенкой. В нем-то и был найден монетный клад.

— Что это за монеты? К какой эпохе они относятся?
— Это 116 монет, которые находились в истлевшем полотняном мешочке. Монеты чеканов четырех правителей: Ивана Грозного, его сына Федора Иоанновича, Бориса Годунова и Василия Шуйского. Ясно, что клад был зарыт в Смутное время — судя по времени правления последнего из перечисленных царей — Шуйского. И вероятнее всего — в 1610 году, когда шведы захватили эту территорию, в том числе Старую Ладогу. Также можно сделать вывод, что клад был закопан в минуту опасности: в земляном валу, неглубоко, спешно. Владелец этих денег, скорее всего, погиб при обороне крепости — ценности свои он не забрал.

— Что-то можно сказать об этом человеке? Кто это был — простой стрелец или, может быть, военачальник? И вообще 116 монет — это приличное состояние?
— Вероятно, среднего звена командир. Не очень богатый, но и не бедный. В кладе находятся монеты двух достоинств — копейки и полушки (полкопейки). Одной копейкой в то время можно было, к примеру, оплатить труд высококвалифицированного работника за день — столяра, плотника. Были периоды, когда за три копейки избу можно было купить. Хотя определенно говорить о ценности этих денег сложно. В России в это время как раз тоже инфляция наступила — Смутное время.

— Кто трудился в этом году на раскопках? И кто тот счастливчик, который обнаружил клад?
— В экспедиции работали около 100 человек. Это студенты истфака Государственного университета в Пушкине. Представители Центра национальной славы, который прислал к нам 20 ребят со всей России, а также из Македонии, Сербии, Франции и Прибалтики. Местные школьники — из самой Старой Ладоги и Волхова. Конечно, сотрудники нашего института. Нашел клад как раз представитель Центра национальной славы — студент из Симферополя.

Монеты средневековой Руси не носили геометрической формы: для их изготовления брали серебряную нить, рубили на части, а полученные кусочки расплющивали. На одной стороне копеек было написано имя правящего царя, на другой изображался святой Георгий с копьем (отсюда и название – «копейка»)

Ценность влажного культурного слоя

— Какие еще итоги работы нынешнего лета вы бы отметили?
— Раскопана неолитическая стоянка хорошей сохранности — ей около 5 тысяч лет: обнаружены кремневые орудия, керамика. Это первая такая находка на территории Старой Ладоги. Что касается Средневековья, найдены фрагменты храмовых фресок с граффити XII столетия. Ладога ведь уникальна еще и тем, что здесь в XII веке было построено целых шесть храмов. Это говорит о ее исключительности и богатстве. На сегодня два храма сохранились — Георгиевский и Успенский. Остальные были разрушены — от них остались основания стен в культурном слое. Так вот, найденные фрески как раз принадлежали одному из этих утраченных храмов. Это очень интересный материал с точки зрения палеографии: благодаря ему мы можем судить о почерке средневековых жителей Ладоги, датировать какие-то надписи.

— Владимир Анатольевич, раскопки в Старой Ладоге продолжаются не один десяток лет. Неужели за такой срок не раскопали и не нашли самое важное?
— Раскопки — это очень кропотливая работа, каждый раз раскрываются только небольшие участки. Тем более в этом году мы приступили к использованию метода промывки извлеченного грунта через сито (раньше перебирали руками). Это позволит находить самые маленькие предметы — бисер, какие-то обломки. И увеличить эффективность работы. Но и замедлит процесс. Работы в Старой Ладоге еще на сотни лет…

— А в чем главная историческая ценность этого памятника? Какие тайны удалось раскрыть именно с помощью Староладожской крепости?
— То, что делает уникальной Старую Ладогу для России и для всей Северной Европы, — это влажный культурный слой. Рядом с каменной крепостью находится слой первоначального поселения, куда из-за переувлажненности не поступает кислород. А значит, в нем не разлагается органика — кожа, ткани, дерево. Это дает возможность делать прекрасные находки. Также в таких условиях хорошо сохраняются нижние венцы деревянных построек — метод дендрохронологии позволяет их датировать с точностью до года. В Новгороде самые ранние постройки относятся ко второй половине X века. А в Ладоге — к середине VIII века. И Ладога единственная такая. В совокупности это дает образцовую хронологическую шкалу для всей Северной Европы.

Раскопки в этом году велись у Тайничной башни. Клад с монетами нашли в земляном валу, который был насыпан у стен башни в конце XVI века

Таблички «Здесь был Рюрик» вы не найдете

— По легенде, в Старую Ладогу пришел Рюрик. С высоты сегодняшних открытий как вы считаете, быль это или все-таки миф?
— Конечно, это миф. Но он весьма правдоподобен. Летописание у нас складывается на рубеже XI — XII веков, а до этого существовала устная традиция. И она была очень устойчивой: сказания об исторических событиях передавались из поколения в поколение и запоминались буквально, этим преданиям можно доверять. Обилие скандинав­ских вещей в раскопках подтверждает наличие в IX веке в Старой Ладоге варягов. Тем более выяснилось: ко времени прихода Рюрика Ладожское поселение существовало уже 100 лет — то есть он пришел не на пустое место. Хотя, конечно, вы никогда не найдете табличку «Здесь был Рюрик».

— Вы говорите о том, что открыли неолитическую стоянку древнего человека. Можно ли предполагать, что это были за люди? Ранние славяне, кто-то другой?..
— Пять тысяч лет назад еще не сложились языковые общности. Об этносах тоже говорить рано. Славяне пришли на эти земли в VIII веке. А вот кто был до них и был ли вообще — это интересный вопрос. Есть некоторые находки, которые позволяют осторожно предполагать, что и в VI — VII веках здесь могло быть какое-то поселение. Под самым ранним культурным слоем VIII века найден слой распашки. Значит, кто-то был. Но кто? Очень надеюсь, что в ближайшие 10 — 15 лет это прояснится.

Справка «ВП»

Старая Ладога (прежнее название — Ладога) была основана около 753 года славянами. В 862 году, как сообщает «Повесть временных лет», жители Ладоги призвали на княжение варяга Рюрика. Предположительно прибывший Рюрик отстроил в Ладоге деревянную крепость, где разместился со своей дружиной. Впоследствии крепость постоянно перестраивалась и расширялась. В течение нескольких веков Старая Ладога была «окном в Европу», предшественником Петербурга. По Волхову пролегали водные пути «из варяг в арабы» и «из варяг в греки». Неоднократно крепость штурмовали шведы. После строительства Петербурга и завершения Северной войны она утратила свое значение и превратилась в небольшое поселение.

Фото автора и предоставлены Институтом истории материальной культуры РАН
↑ Наверх