Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Глава «Союза донбассовцев» Санкт-Петербурга Сергей Лисовский: Верю, что Донбасс победит, на его стороне — правда

Как помочь жителям юго-востока Украины?

На Донбассе гибнут мирные люди, города обстреливают из «Градов», идет эвакуация населения. Власти незалежной сообщают, что почти победили ополченцев, но как они это сделали, если украинские солдаты удачи сотнями переходят российскую границу, лишь бы не воевать с донбассовцами?

В Петербург и Ленинградскую область каждую неделю прибывают жители юго-востока Украины. «Вечёрка» поинтересовалась у Сергея Лисовского, как помочь этим людям.

— Это проблема на несколько лет, — считает Сергей Анатольевич, — надо создавать межрегиональный координационный штаб города и области, чтобы помочь людям, бегущим в Петербург из зоны бедствия.

— Но выдержит ли наш регион такой поток беженцев? Ведь Ростов уже задыхается от количества вынужденных переселенцев…
— Вот я и говорю, что эту проблему надо решать. Нам нужны специалисты. И нам нужно договориться с правительством Петербурга об учете специальностей тех, кто сюда прибывает: врачей, инженеров, строителей. К нам в землячество уже поступают звонки от руководителей предприятий, которые говорят, что им нужны токари, слесари.

— А есть ли у вас данные, сколько донбасских беженцев перебрались в Россию?
— Думаю, их около полумиллиона. Просто вначале многие люди, приезжающие с юго-востока Украины, не получали статуса беженца — они регистрировались как гости, как туристы. И поначалу общего учета не было, его никто не вел.? Вот мне недавно позвонили из Донецка и сказали, что половина города уехала. Куда уехали? Либо в Россию, либо на Украину, кто-то в Казахстан или Белоруссию, где есть родственники. Но никто не знает, когда иссякнет поток вынужденных переселенцев. 

— Сергей Анатольевич, США сейчас хотят предоставить Украине статус военного партнера НАТО, без вступления в альянс. Это даст возможность Штатам оказывать незалежной военную помощь. А Донбасс все еще ждет помощи от России?
— Очевидно, то, что планировали США — забрать Украину по-тихому, чтобы у них были военные базы в Крыму, а России ничего бы не досталось, — этот сценарий был сорван и Россией, и, кстати, Януковичем, который прозрел в последние месяцы и не стал подписывать договор об ассоциации с ЕС. Это привело в бешеную ярость американцев. И что происходило потом? Убийство славян, стравливание русских и украинцев, натравливание на них «бандерлогов», которых они готовили 23 года и финансировали через свои фонды... Американцы сейчас в агонии: хотят забрать этот кусок, но встречают мощное сопротивление народного ополчения и информационную, дипломатическую поддержку России плюс Китай, плюс исламский мир.

— Россия, к слову, не только информационно поддерживает ополченцев, но и организует гуманитарные коридоры для беженцев...
— Россия рассказывает всему миру о злодействах киевского режима. На мой взгляд, все очевидно: то, что по заказу американцев киевская хунта сбила «боинг» под Донецком, говорит о том, что они начали применять дикие способы для дискредитации ДНР, ЛНР и России. Им нужен очередной гешефт — забрать территории Новороссии. Но мы видим, что это уже не проходит. 

Если говорить о соотношении сил США и России, то на протяжении всех последних десяти лет Америка вела против России информационную войну, но плацдармы были разные: Ливия, Сирия, а сейчас Донбасс. В случае с Ливией мы проиграли, с Сирией — выиграли, с Донбассом — идет борьба, но я верю в то, что Донбасс победит. И не потому, что он крутой, а потому что на его стороне — правда. Многие бойцы ДНР и ЛНР политически мотивированы — они сражаются за свою землю. Да и в Европе уже раскол реальный — мир не верит слепо американцам.

— И все-таки, жители Донбасса рассчитывают на помощь России?
— Очень рассчитывают. На Россию надеются и в других украинских городах — Харькове, Запорожье, Киеве. Да, под воздействием украинских СМИ произошло сумасшествие: многие стали обвинять Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины, хотя на самом деле Россия спасает Украину от порабощения ее Западом. Ведь если представить, что у Украины не будет защиты России, то с ней сделают то же, что сделали с Болгарией, с другими слабыми странами — ее используют. А по закону о реституции заберут и собственность, и земли, начнут вывозить чернозем, как это делали немцы во время Великой Отечественной войны... И вообще, как говорит Евгений Гильбо (эксперт, президент американской Международной академии гуманитарных технологий. — Л. П.), украинцев «сократят» до 8 миллионов человек. 

— Одна из нынешних тем: американцы, поддерживая военные действия Украины на Донбассе, хотят расчистить территорию для добычи сланцевого газа...
— Добыча сланцевого газа приведет к экологической катастрофе и в Донецкой, и в Харьковской областях (под Славянском были обнаружены крупные месторождения сланцевого газа). И если это произойдет, то проживать в курортных ныне местах будет невозможно. Поэтому одна из задач американских компаний — обезлюдить эти места, выдавить оттуда население, что сейчас и происходит. Кстати, еще при Януковиче с этими компаниями был подписан договор о добыче сланцевого газа на 55 лет, дающий им большие преференции. И в одном из пунктов договора говорится, что, входя на территорию Донбасса, эти компании из-за вредности производства должны переселить местных жителей в другие места и предоставить им новое жилье. Но в итоге получается расселение людей методом геноцида. Конечно, это одна из версий, но как в нее не поверить, если эти компании уже приступили к добыче сланцевого газа, несмотря на то, что идут военные действия? 

— И, тем не менее: Новороссии быть или не быть — ваш прогноз?
— История свидетельствует, что когда во время войны фашисты оккупировали Донбасс, там началось партизанское движение: вспомните героев Краснодона — молодогвардейцев. Хочу сказать, что партизанское движение было, есть и будет. И если, не дай Бог, сдадут Донбасс, сдадут Новороссию, там продолжится подпольная борьба, потому что у этих людей, в отличие от фашистов, бандеровцев, другой дух — дух сопротивления, дух русской культуры. И задача России, на мой взгляд, не дать подавить сопротивление на Донбассе. Потому что Донбасс восстал против международных олигархов за интересы России, Русского мира, евразийской цивилизации.

— Петр Порошенко на инаугурации сказал: «Крым был, есть и будет украинским». Просто так такие фразы не бросают…
— У нас не все это понимают до конца. Хотя тот же Сергей Глазьев говорит, что если сегодня группировка украинских военных 50 тысяч, осенью будет сто тысяч, то к зиме будут все 500 тысяч. Поэтому уже сейчас нужно действовать превентивно — проводить операции миротворческого характера, чтобы не давать уничтожать людей на Донбассе. Иначе будет хуже.

↑ Наверх