Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

Сергей Светлаков: Буду наряжать елку и лепить пельмени!

Накануне Нового года «Вечёрка» встретилась с актером Сергеем Светлаковым и поговорила с ним о «Ёлках», старинных кафтанах, Деде Морозе и чудесах

Ни за какие коврижки!

— Сергей, учитывая ваш ритм жизни, можно предположить, что незаурядных Новых годов у вас в жизни было предостаточно. А какой был самым ярким и запоминающимся?
— Знаете, у меня все наоборот. Чем обыкновеннее — тем лучше! Поэтому больше всего мне запомнился прошлый Новый год, который я просто провел в кругу самых близких. В этот день мне не нужно было куда-то спешить, думать о работе, развлекать кого-то. То есть я заранее знал, что у меня будет праздник, который я ни за какие деньги, ни за какие коврижки ни на что не променяю. Я помню его лучше всех остальных, которые провел вне дома…

— Иногда хочется притормозить бег?
— Хочется. Тем более ритм, в котором я живу, — вообще не мой. Я по натуре не трудоголик. Вот и получается, что в этом беге за последние 10 лет я потерял так много, что теперь меня радуют обычные вещи. В этот Новый год с удовольствием буду наряжать елку. Принимать участие в коллективной лепке пельменей. Смотреть «Иронию судьбы»!

— А какой подарок хотелось бы получить в этом году?
— Материальная сторона меня мало интересует. Особенно на праздниках. Для меня главное — это эмоции! Чтобы родные были рядом. Чтобы — смех, веселье. Или сюрприз какой-то. Да, вот сюрприз я бы с радостью получил.

Поверить в чудеса

— Вас постоянно приглашают в качестве тамады. А кого бы вы к себе на Новый год пригласили тамадой (исключая Ивана Урганта, конечно)?
— Настоящего Деда Мороза, если бы была такая возможность. Без шуток. Хочется иногда поверить в чудо...

— Верите в чудеса?
— Верю. Но считаю, что все чудеса, исключая Деда Мороза, могут делать реальные люди. И должны делать!

— Что для вас было самым важным в уходящем 2014-м?
— Как и с подарками, для меня не важны материальные достижения. Самое главное, что в этом году все мои близкие люди живы и в меру здоровы. Ничего плохого в моей семье не произошло. И надеюсь, не произойдет долго.

— Были ли какие-то открытия для вас в этом году — в кинематографе, музыке?
— Мне нравится то, что делает Николай Басков. Что делают «Мумий Тролль», «Океан Ельзи». Я стал гораздо больше слушать отечественной музыки. Люблю Высоцкого, Цоя. Что касается кино — то все фильмы, которые выиграли «Оскар», лично меня совершенно не впечатлили. Зато очень порадовал «Левиафан» Звягинцева. Это настоящее кино! Именно поэтому я не стал подписывать письмо в пользу нашего «Горько-2», который хотели отправить на «Оскар» вместо «Левиафана». Кстати, и «Горько-2» меня чрезвычайно порадовал. Этот тот редкий пример, когда удалось сделать именно русское национальное кино.

«Ёлки» по-чеховски

— 25 декабря, в день Рождества по старому стилю, на экраны вышел фильм «Ёлки-1914», где вы сыграли одну из ролей. Что бы вы выделили в этой картине? Чем она отличается от предыдущих частей?
— Это совершенно другой формат фильма. Тут и комедия, и мелодрама, и даже драма где-то. Плюс историческая составляющая, отчасти чеховская. Это не новогодняя комедия, а просто новогодний фильм! В котором переплетены все элементы рождественского чуда. Мне кажется, он сможет встряхнуть нашего зрителя, уставшего от трудного года.

— Перенести зрителя на сто лет назад — это стало неожиданным ходом…
— И очень правильным. Всегда нужно быть интересным, а не играть на одном и том же поле. Нужно понимать, сколько должно быть частей «Рокки», с какими ходами пора заканчивать! Надо чувствовать зрителя — и у Тимура Бекмамбетова это прекрасно получается. Его даже называют — «менеджер творчества».

— Это первая ваша работа в историческом кино. Съемки чем-то отличались от привычных современных?
— Даже не могу сравнить их с предыдущими. Во-первых, потому что тут на одной площадке было созвездие профессиональных актеров: Альберт Филозов, Эммануил Виторган — а такая компания накладывает ответственность. С другой стороны — исторические костюмы, декорации — все это производило впечатление. Как будто мы действительно погрузились в другую эпоху. В голове постоянно крутились наши советские крутые фильмы, особенно — «Раба любви». Между дублями мы стали общаться более складно, более правильно. На «вы»! Может быть, это было фарсом, но в то же время и чем-то серьезным — все очень бережно относились к такому новому способу общения друг с другом.

— Костюмы, насколько мне известно, были настоящие — начала прошлого века…
— Да, мы играли в раритетных костюмах. И знаете что меня больше всего поразило — как они так хорошо сохранились, как в них удобно! Эти старые сапоги не натерли мне ноги. Жилетка нигде не жала. Всё было настоящим и безумно приятным в носке. Не могу представить, что бы я сейчас отложил из вещей для правнуков, чтобы оно так же сохранилось…

— Часто ли вы бываете в Петербурге?
— В этом году я открыл здесь свою пиццерию и приезжаю теперь каждые два месяца. Сначала мой день состоит из ревизии по ресторанчику, разговоров с персоналом, внедрения каких-то идей, которые позволят бизнесу еще два месяца успешно развиваться. А потом — поездки и прогулки по городу. У меня уже появился в Петербурге какой-то круг общения, какая-то своя жизнь...

— И наконец, что бы вы пожелали жителям города на Неве в наступающем году?
— Быть аккуратными в своих желаниях. Ведь все, что вы пожелаете, — обязательно сбудется!

Наше досье

Актер, сценарист и телеведущий Сергей Светлаков родился 12 декабря 1977 года в Свердловске. В школе серьезно занимался гандболом и будущее свое видел только в спорте. Однако родители — потомственные железнодорожники — уговорили его выбрать родную «железку» и поступать в Университет путей сообщения.

В вузе на первом же курсе Светлаков победил в конкурсе «Рыцарь института». Скоро стал капитаном команды КВН. После института Сергей пошел работать на предприятие по оформлению грузов. В это же время его пригласили играть в «Уральские пельмени». Начальство на работе сказало: или железная дорога, или игра! Выбор пал на КВН. Оказавшись в Москве, вместе с другими «веселыми и находчивыми» — Гариком Мартиросяном, Семеном Слепаковым, Артуром «Чипом» Тумасяном, Сергеем Ершовым — стал снимать двухкомнатную квартиру и «писать юмор» — сочинять номера для команд КВН Премьер-лиги. Родители Сергея живут в Екатеринбурге. Когда сын приезжает в гости, обязательно готовят его любимые блюда: мама — азу по-татарски, папа — чебуреки. Будучи в Москве или на гастролях, звонит домой каждый день. Родители — самые строгие цензоры. Если очень смешно, говорят: «Молодцы! Передайте это ребятам». Если не нравится: «Что за ерунда? Думайте еще. Надо лучше!» Сергей женат, двое детей — дочь Анастасия от первого брака и сын Иван.

Любимое изречение Светлакова: «Когда-нибудь обязательно получится!»

Как медиаперсонаж стал известен после шоу «Наша Раша», где сыграл роли профессора Звягинцева из Петербурга, фрезеровщика-гея Ивана Дулина из Челябинска, учительницы Снежаны Денисовны, туриста Гены из Тагила, телезрителя Сергея Белякова из Таганрога, спортивного врача Валеры и так далее. Говорит, что если собрать всех персонажей воедино, то получится Сергей Светлаков, но только в худшем варианте.

Самый «странный» праздник Сергею пришлось справить пару лет назад в поезде. Он ехал в родной город с режиссером Вячеславом Каминским презентовать новый фильм «Камень». Перед сном в купе вошел бледный Каминский и сообщил, что соседний вагон полон освободившихся зеков. Охрана бездействует, боится, а бывшие заключенные пьют, шатаются по поезду с ножами, пристают к пассажирам. Сам Каминский при этом страшно нервничал и попросил закрыть купе на замок. В полночь снаружи раздались пьяные голоса и гармошка. А скоро к ним в дверь принялись барабанить. Светлаков разнервничался. Каминский повторял: «Нам капец, нам капец». Но в один момент он распахнул дверь, а на пороге стояла вся семья Светлакова и его друзья, с гармонью и цветами — так они (в том числе режиссер Каминский) решили поздравить, а заодно и разыграть Сережу.