Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 февраля 2019

Сергей Жадобин: Волосы — самый дорогой аксессуар

Известный петербургский стилист рассказал «ВП» о тенденциях и правильном выборе причесок

— Однажды, в 90-е годы, историк моды Александр Васильев сказал, что в Петербурге люди плохо причесаны. С тех пор что-то изменилось, на ваш взгляд? Как мы причесаны?
— Меня всегда изумляло, как плохо причесаны люди вообще в мире. И все же русские женщины всегда стремились выглядеть как можно лучше. На мой взгляд, уровень профессионализма в парикмахерском деле у нас выше, чем в Европе. 

Не прибавляйте себе возраст!

— Как часто женщина должна ходить в салон, чтобы выглядеть прилично?
— Я считаю, что волосы —  это самый дорогой аксессуар, который при человеке находится постоянно. Его невозможно снять и повесить в шкаф. Поэтому и уход нужен ежедневный. Если у вас стрижка и вы красите волосы, то в идеале надо ходить в салон каждые три недели. Но не все могут себе это позволить. 

— Да, услуги хороших парикмахеров стоят недешево. А можно ли самостоятельно добиться хорошего результата?
— Это как печь торт. Многие же пекут, у кого-то получается виртуозно, у кого-то не получается. С волосами еще сложнее, чем с кулинарией. Для того чтобы сделать окраску безупречно, нужен профессионал.

Но даже не все специалисты понимают, что нужно точно соблюдать баланс между цветом глаз, кожи и волос. Когда находишь баланс, получается отличный результат.

— Чаще всего женщины красят волосы, чтобы выглядеть моложе...
— Тут есть очень важный момент. В нашем парикмахерском мире существует понятие «уровень цвета». Если вы красите волосы в тот же цвет, который у вас был в молодости, вы тем самым прибавляете себе возраст. Нужно — на два тона светлее, мягче.

Блондинки, как всегда, на пике моды

— А какие тенденции в цветах для окраски?
— Женщина должна понимать, как она хочет выглядеть: вызывающе или естественно. Если вызывающе, то возможны самые невероятные цвета — от изумрудного до цикламенового. Я работаю с другой категорией — теми, кто хочет выглядеть элегантно. А здесь все придумано природой: блондинки разных оттенков, шатенки, рыжие, брюнетки. 

Категорически нельзя наносить гуталиновый цвет! Черный-черный в природе не встречается. А природа не ошибается.

— Как не ошибается? Распространен скучный русый цвет, превращающий в серую мышку. Вот девушки и красятся в яркий блонд.
— На мой взгляд, русый — очень красивый цвет. Но если хотите оживить — оживляйте. Только не обязательно сразу краситься в радикальный блонд. Сделайте изысканное мелирование. Это модно всегда. Потом — вы не испортите волосы. И еще это очень выгодный и экономный вариант. Специально изобретено модное и сейчас направление в окраске под названием «сомбре», когда окрашивается верхняя часть волос, а ниже оттенок словно выгорает и сходит на нет. Что касается моды, то на пике все-таки блондинки. Оттенки блонда становятся в последнее время все разнообразнее. Потому что появились профессионалы-колористы, способные сделать сложные цвета. Предпочтительнее всего темный и холодный блонд. 

Сложно делать и какие-то уникальные, красивые оттенки рыжего цвета. Попробуйте, например, сделать терракотовый оттенок. Точно так же и «сложносочиненный» брюнет. Здесь требуется мастерство. 

— Существует стереотип, что короткая стрижка молодит, а длинные волосы старят. Кроме того, считается, что, когда тебе уже под пятьдесят, неприлично носить длинные распущенные волосы. Это так?
— Вовсе нет. Важно, как вы подаете себя, как вы ощущаете себя с той или иной прической. Неприлично — когда волосы выглядят неухоженными. 

Другое дело, что длинные волосы для большинства — непозволительная роскошь. Это очень дорого: маски, шампуни, краска — материальных ресурсов затрачивается больше. Плюс время. Поэтому женщины, которые очень заняты по работе, в семье, предпочитают короткие стрижки. 

Выбирая стрижку, надо учитывать все, включая образ жизни.

Стрижка — это всегда от кутюр

— А какие стрижки в моде в наступившем году? 
— Нужно понять, какая прическа для тебя предпочтительнее и что ждет от тебя социум. Я, допустим, скажу сейчас, что в моде асимметричная стрижка а-ля паж. И кто-нибудь, прочитав мой совет, отправится в первую попавшуюся парикмахерскую и закажет себе такую стрижку. И будет выглядеть нелепо. Уже больше двадцати лет нет диктата моды ни в одежде, ни в прическах.  

Выбирая стрижку, нужно учитывать много факторов: образ жизни, структуру волос, особенности лица. Допустим, в моде каре, а у вас для этой стрижки неподходящий нос, или скулы, или шея. Так зачем следовать такой моде? Поиск своего стиля. И своего специалиста. Потому что стрижка — это всегда от кутюр. Ручная работа. Штучная. 

— И все же настаиваю: какая стрижка сейчас самая-самая модная? Я прочитала, что каре.
— Актуальнее стрижка, которая называется боб! 

Ирен Кастл.

Стрижка боб

По сути, классика моды. Вошла в моду сто лет назад. По легенде, изобрела стрижку боб танцовщица Ирен Кастл, которая ровно обрезала свои длинные волосы, мешавшие ей при выступлениях. Это произошло в начале прошлого века. 

Ее примеру последовали киноактрисы Луиза Брукс и Клара Боу. А затем и Коко Шанель. 

Сегодня боб имеет множество вариантов: для длинных и совсем коротких волос, с челкой и без,  гладкий и ступенчатый. 

Стрижка практична, проста в укладке и при этом выглядит женственно. 

Стрижка в мужском стиле

Это действительно абсолютно мужская стрижка, которую выбирают смелые, решительные женщины. Или те, кто придерживается набирающего популярность стиля нормкор (от английского Normcore). Охарактеризовать этот стиль можно в двух словах: устала от моды. Люди, которые придерживаются его, выбирают самую непритязательную, обычную, «никакую» одежду и обувь, лишь бы они были удобны. То же самое можно сказать об их прическах. 

Стрижка каре

Тоже может быть отнесена к разряду классических стрижек, которые никогда не выходят из моды, меняясь только в нюансах. В этом сезоне популярна асимметрия. 

***

На Западе, получив приглашение на какое-то мероприятие, женщина приходит к своему парикмахеру, рассказывает, куда она идет, каков формат вечеринки, в каком платье она будет. И тогда они ищут нужную прическу, пробуют разные варианты. 

Дать конкретные советы не глядя, расписать технологии — невозможно. 

↑ Наверх