Газета выходит с октября 1917 года Thursday 29 февраля 2024

Серые зарплаты станут белыми?

Работодателей планируют серьезнее штрафовать за получку в конвертах

В Госдуме собираются рассмотреть законопроект, усиливающий ответственность работодателей за уход от налогов, то есть выплату своим работникам так называемых серых зарплат.

Законодательная инициатива, внесенная в Госдуму 9 февраля, принадлежит Верховному совету Республики Хакасия, который посчитал существующий закон слишком либеральным, не говоря уже  о том, что сбор налогов, особенно в условиях кризиса,  имеет тенденцию к уменьшению. 

Предполагается, что в Трудовой и Налоговый кодексы РФ будут внесены поправки, суть которых в том, что работодателей надо штрафовать на более крупные суммы, а в некоторых случаях предпринимателям будет грозить уголовная ответственность. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года, и если поправки примут, то за выплату серой зарплаты бизнесмена оштрафуют в размере 50% от неначисленного  и неудержанного налога. За выдачу «черной зарплаты» (без документов) также придется заплатить половину от «заныканной» суммы, но не менее 200 тысяч рублей. Подобного рода деяния, совершенные повторно, говорится в документе, «влекут взыскание штрафа в размере 80% неуплаченной суммы страховых взносов». 

А что касается манипуляций работодателя по занижению базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и обязательное медицинское страхование, то тут его поджидают штрафы от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Самое любопытное, что накажут штрафом в размере 40% от сокрытой суммы налога и самого работника, если тот не раскрыл злой умысел работодателя и не сообщил в налоговые органы о невыполнении боссом своих обязанностей по удержанию налога, правда, в том случае, если имеются достаточные сведения об этом. 

По мнению разработчиков, внесенные поправки позволят пресечь практику выплаты серых зарплат в России, сообщает федеральное бизнес-агентство «Экономика и жизнь». 

↑ Наверх