Газета выходит с октября 1917 года Monday 15 июля 2024

Сестрорецк может стать городом воинской славы

Депутатам предстоит обсудить эту инициативу на очередном заседании

Депутаты ЗакСа на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке решили поддержать инициативу, с которой к ним обратился глава  муниципального совета Сестрорецка Андрей Вишневский, — о  присвоении Сестрорецку почетного звания «города воинской славы». 

Дело в том, что во время Великой Отечественной войны, в сентябре 1941-го, на подступах к Сестрорецку (линия фронта находилась на 39-м километре Приморского шоссе) проходили кровопролитнейшие бои и финские войска были остановлены. С этого  рубежа сестрорецкой обороны советские солдаты перешли в контрнаступление в июне 1944 года, проявляя чудеса храбрости, совершая подвиги, о которых рассказано и в книгах, и в фильмах. Есть и дополнительный аргумент в пользу присвоения этому городу на юге Карельского перешейка почетного статуса: в сентябре Сестрорецк отпразднует свое 300-летие, у него славная история, которую начал еще Петр Великий, заложивший  парк  в одном из красивейших мест побережья Финского залива, а потом и оружейный завод.

По мнению главы постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Максима Резника, собрание решит этот вопрос положительно.

«В обращении к президенту должны быть предложения от двух ветвей власти — законодательной и исполнительной. Мы на комиссии одобрили инициативу присвоения Сестрорецку статуса Города воинской славы, — рассказал «Вечёрке» Максим Резник. — Однако существует ряд  проблем, связанных с правовым урегулированием некоторых юридических сложностей. Поэтому мы отправили письмо губернатору с просьбой высказать свою позицию, чтобы совместно устранить, если потребуется, все правовые шероховатости, связанные с этим решением, и в итоге вместе обратиться на федеральный уровень».

По мнению главы депутатской комиссии по образованию, культуре и науке, губернатор поддержит такую инициативу. «Надеемся, что в этом юбилейном для себя году Сестрорецк станет городом воинской славы. Во всяком случае мы сделаем все от нас зависящее», — заключил Максим Резник.

↑ Наверх