Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Сетевики кормят нас туалетной бумагой?

Эксперты сомневаются в продовольственной безопасности россиян

Два года исполняется президентской доктрине продовольственной безопасности Дмитрия Медведева. Сам термин «продовольственная безопасность» впервые начали использовать в ООН. Говоря простым языком, он означает: если более 80% еды в страну завозят из-за рубежа — это опасно.
Мясо, рыбу, крупы, прочее продовольствие нужно производить и на своих собственных территориях. Ведь импорт — штука ненадежная. В любой момент по экономическим или политическим соображениям импортер может взвинтить цены или вовсе перестать поставлять свои продукты. И тогда население ожидает дефицит, а возможно, и голод. Так вот, теоретически продовольственная доктрина президента Медведева могла за 5, максимум 10 лет вывести страну на отличный уровень производства. Но не выводит. Почему? Это выясняли эксперты в БалтИнфо.

Мясо и молоко нужно производить на своей территории! Фото: Натальи ЧАЙКИ

— Мы живем по законам, а не по доктрине, — объясняет вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Юрий Трусов. — Так что в соответствие с доктриной нужно было приводить законодательство. Но это невыгодно элите. В итоге по яйцу и куриному мясу мы все же вышли на уровень продовольственной безопасности, а вот по молоку, говядине, свинине и прочему далеки от него.

Виной всему монополисты-сетевики, считают предприниматели. Именно они не позволили провести закон, по которому наценка на продовольствие не может превышать 10%. И теперь, даже чтобы выставить свою продукцию на продажу, нужно заплатить огромные деньги. Крупным заводам такие траты по карману, а вот небольшие сельскохозяйственные предприятия медленно умирают.

— Ко мне обратился директор маленького колбасного завода, находившегося в Петроградском районе, — проиллюстрировал ситуацию реальной историей председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. — Он выпускал отличную, вкусную, качественную колбасу, но сбывать ее стало некуда.

Предприниматель спрашивал у Алексея Третьякова совета: стоит добавлять в свои колбасные изделия сою и туалетную бумагу или лучше обанкротиться. Дело в том, что крупная сеть с оборотом до 13 миллиардов долларов в год предложила ему выпускать колбасу под своим брендом. Директор, было, обрадовался, решив, что сбыт ему теперь обеспечен. Но радость прошла, когда он увидел документы с «входной стоимостью» в сеть. Она превышала даже себестоимость его завода. Тогда предприниматель спросил у сетевиков, не напутали ли те в расчетах. В ответ ему порекомендовали под маркой высшего сорта выпускать второй сорт, а при весе в 300 граммов класть 280, а в продукт добавлять сою и туалетную бумагу. Тогда все быстро и окупится.

— Этот предприниматель благородно обанкротил и закрыл свой завод, — заключил Алексей Третьяков. — Но в таких продиктованных сетями условиях трудно оставаться честными.

При этом проблему монополизма в России решить снизу уже не получится, уверены эксперты. Нужно вмешательство на высших уровнях.

— Промышленность и сельское хозяйство у нас парадоксально живучи, — с сарказмом замечает заместитель председателя совета Торгово-промышленной палаты Петербурга Сергей Цыбуков. — Пока ситуацию еще можно исправить, необходимо построение цепочки производственных сельскохозяйственных кластеров.

При этом после вступления России в ВТО страну и вовсе захватят импортные товары и услуги, в то время как тарифы и коррупция делают нашу продукцию неконкурентоспособной за рубежом.

— Когда в России пропадает хлеб или сахар, конкретный человек едет конкретным образом договариваться с конкретными людьми о поставках, — говорит депутат Заксобрания 4-го созыва Александр Ольховский. — Вместо этого нужно принять закон о продовольственной безопасности.

 

Факты о продуктовой безопасности России
В Петербурге и Москве 80% продовольствия — импортные.

На продовольствие тратят:

  • европеец — не больше 20% от своего ежемесячного дохода;
  • россиянин в мегаполисе — 1/3 своих ежемесячных доходов;
  • россиянин с небольшим заработком —50% ежемесячных доходов.

 

Голландия, основной импортер овощей и фруктов для России, является мировым лидером по количеству химикатов и удобрений на квадратный сантиметр почвы.

Сети берут с поставщиков плату за выставление продукции, выбор полки и т. д. Были случаи, когда ФАС обнаруживала в договорах обязательства поставщика делать финансовые подарки на день рождения сети.

1/3 цены хлеба в магазине — это работа по его производству и выпеканию, оставшиеся 2/3 цены берет себе сетевая торговля.

Ирина ПАНКРАТОВА
↑ Наверх