Газета выходит с октября 1917 года Friday 1 марта 2024

Северной столице необходимо «аквастрахование»

Владельцам затонувшего «Росси» грозит штраф в 300 тысяч рублей, но пассажирам не достанется ничего

Речной теплоход «Росси», утонувший 1 августа в Неве, нарушил требования безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Ространснадзора. Напомним, что судно, принадлежащее компании «Альбатрос», 1 августа выполняло экскурсионный рейс в ночное время по Неве с пассажирами на борту.

Вчера зеваки наблюдали за подъемом судна с набережных Невы.

«В районе истока реки Фонтанки теплоход оказался в опасной близости от проходившего по основному судовому ходу в разводку петербургских мостов каравана судов и допустил столкновение с идущим головным судном — теплоходом «Келарви». В результате удара о корпус «Келарви» пассажирский теплоход «Росси» перевернулся и через пять минут затонул. Все пассажиры и члены экипажа были спасены и доставлены на берег», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Как пояснил «ВП» руководитель комитета по взаимодействию с экспертными советами Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Денис Горулёв, когда на воде находятся корабли типа «река — море», навигация малых судов запрещена. Однако, несмотря на все нарушения, какие-либо компенсации для потерпевших крушение вряд ли предусмотрены. Дело в том, что у нас в стране отсутствует законодательство, регулирующее ответственность владельцев маломерных судов. «При этом в Европе для гондольеров ответственность составляет два миллиона евро», — подчеркнул эксперт. Подобное «аквастрахование» для Санкт-Петербурга тоже является архиважным делом.

Сейчас по факту происшествия решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщила «Вечёрке» пресс-секретарь Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Ольга Волкова. На виновных может быть наложено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы до двух лет. Такие меры предусмотрены статьей 238 УК РФ — «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Стоит отметить, что на должностных лиц компании «Альбатрос», которой принадлежит затонувшее судно, сотрудниками Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора ранее уже неоднократно составлялись протоколы об административных правонарушениях.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Крюков Сергей

Метки: Про Петербург Про петербуржцев Финансы Страхование Корабли Аварии

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх