Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Северной столице поправили Генплан

Горожане митингами оспаривают часть решений депутатов ЗакСа

Сегодня вступил в силу закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» — через 10 дней после официального опубликования его текста на сайте Смольного.

Напомним, депутаты Законодательного собрания города приняли закон 24 июня. 

Горожане все еще надеются спасти Удельный парк как единую рекреационную зону

Всего от физических и юридических лиц поступило более 5100 предложений, каждое из которых было рассмотрено особой комиссией по подготовке изменений в Генплан. Из всех предложений по изменению было учтено 34%, отклонено 66%. Площадь территории, в отношении которой комиссией были приняты решения, составила около 47% от общей площади города. 

Как отмечают эксперты, при изменении функционального зонирования существующих зон на жилые приоритет отдавался жилым зонам с этажностью до пяти этажей (прирост зоны 2ЖД составил 13%), в то время как площадь зон высотной жилой застройки 3ЖД, напротив, уменьшилась.

Кроме того, закон увеличил площадь рекреационных зон. В основном это расширение произошло за счет включения в зоны зеленых насаждений территорий заброшенных и даже неизвестных прежде кладбищ: Митрофаньевского, Фарфоровского и Сытнинского. 

Защита от застройки двух крупнейших исторических некрополей Петербурга и «новоприобретенного» на Петроградской стороне в окрестностях Сытного рынка, обнаруженного при археологических изысканиях до начала строительных работ, — конечно, победа местного петербургского сообщества неравнодушных горожан: градозащитных организаций, энтузиастов-одиночек, экспертных институтов, общественных советов при органах власти, средств массовой информации города. Пожалуй, в их умении добиваться результата Северная столица сейчас служит камертоном для всей страны, на просторах которой массово уничтожается архитектурное наследие, непоправимо застраиваются старинные города.

У нас неравнодушные горожане даже направили по итогам депутатских слушаний по поправкам в Генплан благодарственное письмо в адрес депутатов Заксобрания и лично его председателя Вячеслава Макарова — за отказ от перевода в зону жилой застройки сквера Агрофизического института на Гражданском проспекте, 14. Местные жители были против строительства в сквере 25-этажного здания.

А после благодарственного письма  вновь перешли к акциям общественного протеста. Связанных все с теми же поправками в Генплан. Депутаты Заксобрания согласились с поправкой депутата Виталия Милонова в отношении земельного участка, расположенного в Красногвардейском районе на проспекте Косыгина, участок 1. Это парк «Малиновка», давнее яблоко раздора. Хотя и губернатор Георгий Полтавченко поддержал его существующий статус рекреационной зоны на встрече с частью депутатского корпуса, большинством голосов депутаты все же одобрили милоновскую поправку, дающую зеленый свет строительству мегахрама в парке. Итог: в июле здесь были возобновлены акции протеста горожан, первый митинг прошел в воскресенье, 19 июля.

Вчера, 27 июля, митинг был в Удельном парке. Поправками его не удалось сохранить от планируемой прорезки автомагистралью М7. Несмотря на тысячи подписей петербуржцев, депутаты оставили в Генплане территорию в центре парка в статусе улично-дорожной сети. Поправку, возвращающую зеленый участок в рекреационную зону, парламентарии отклонили. Ну а неравнодушные и не теряющие надежду горожане вновь собрались в этом парке «на том же месте, в тот же час»: в 19.00 начался митинг у танцплощадки.

↑ Наверх