Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

Северные районы зачищают от самозахватов

С проспекта Культуры убрали незаконную автостоянку, с проспекта Просвещения и от метро «Парнас» — торговые павильоны

Северные спальные районы проектировали в Ленинграде просторными — с обширными зелеными зонами, широкими тротуарам. Давали улицам культурные и художественные названия. Но через десятилетия получили на них «базар-вокзал».

Хочешь устроить нелегальную автостоянку — подвози забор, ставь шлагбаум и собирай деньги.

Сейчас эти зоны — объект пиратства. Что может быть проще? Хочешь устроить нелегальную автостоянку — подвози забор, ставь шлагбаум и сторожевую будку, а дальше собирай деньги с населения. Пока забор заметят, пока суд да дело, можно неплохо подзаработать. 

24 декабря судебные приставы Выборгского района Петербурга доложили об очередной операции: они исполнили решение суда о принудительном освобождении незаконно занимаемой территории на проспекте Культуры. Здесь, у дома №26, корпус 1, некое ООО без каких-либо договорных отношений заняло территорию площадью почти 5 тыс. кв. м — под автомобильную стоянку. КУГИ Выборгского района обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением об освобождении земли, принадлежащей городу. 

Как сообщили в городском управлении федеральной службы судебных приставов, арбитраж постановил стоянку выселить и взыскать с ООО в качестве упущенной выгоды более 1 миллиона 100 тысяч рублей. Исполнять решение суда владелец стоянки отказывался - все ограждения вокруг парковки и находящиеся на ней шлагбаумы, а также сторожевая будка были демонтированы и переданы на реализацию: в счет погашения задолженности перед городом.

В начале декабря очищали от несанкционированных пяти торговых павильонов пространство у станции метро «Парнас». 24 декабря сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества (структуры КУГИ) пришли на проспект Просвещения, 36. Местные жители лишились магазинчиков, один из которых назывался «По белорусским ценам». 

Жалеть об этой потере вряд ли стоит — ведь весь проспект Просвещения превращен в последние годы в сплошной продуктово-вещевой рынок. На котором люди приобретают неизвестно что по «смешным белорусским ценам». Выйдя из метро с одноименным названием, мы попадаем в обстановку шумного и крикливого базара. Продавцы с лотками продуктов и вещей, торговые фургоны с выпечкой, мясом и фруктами — запруженность проспекта коробейниками и автолавками изумляет. 

В администрации Выборгского района «ВП» рассказали, что ежедневно сотрудники отдела законности и правопорядка, а также отдела потребительского рынка выезжают с рейдами в эту «горячую точку»: к метро «Проспект Просвещения». 

— Здесь крупнейший пересадочный узел, в том числе в Ленинградскую область, — говорит пресс-секретарь районной администрации Марина Станкевич. — Поток людей огромен, их спрос рождает предложение. Мы призываем людей подумать, что они делают, когда приобретают продукты, что продаются в антисанитарных условиях — например, лежат прямо на земле.

По словам Марины Станкевич, только за последние полгода было составлено 1450 протоколов по факту несанкционированной торговли. Изгоняются передвижные фургоны, незаконные ларьки. Ларьки эти стоят порой даже на теплосетях, к которым опасно подходить. 

Сейчас новая «ширма» для вольной торговли — забор у метро. ГУП ТЭК перекладывает трубы, огородил место работ, и за этим забором особенно удобно размещаться торговцам.

«Непонятно, где мы находимся: это Хургада или Петербург?» — недоумевали эксперты на одном из последних заседаний Совета по культурному наследию при правительстве города. Их шокирует и эстетическая сторона этой местности. Немыслимая пестрота вывесок, оглушающая звуковая реклама из динамиков — попав на «Просвет», горожанин получает визуальный и звуковой удар по нервам.

↑ Наверх