Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Северный рынок отправят под снос до конца месяца

Центр повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) намерен приступить к ликвидации Северного рынка в Калининском районе Петербурга

Сейчас рынок занимает примерно 4,3 тыс. кв. м. На его территории функционирует 227 торговых мест, в том числе 145 — по продаже промышленных товаров, 79 — продовольственных товаров и 3 предприятия общественного питания.

В ближайшие дни центр предложит предпринимателям разобрать самостоятельно палатки. К сентябрю город намерен избавиться от этого объекта. Предполагается, что на его демонтаж будет потрачено около 5 млн. руб. К середине августа подведут итоги аукциона по выбору подрядной организации, которой предстоит сносить площадку.

Как ранее сообщали в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга, на рынке неоднократно фиксировались нарушения норм действующего законодательства. В частности, не соблюдались правила обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, миграционного законодательства.

Помимо этого были установлены факты нарушения требований пожарной безопасности. Несоответствие рынка типу сельскохозяйственный: вместо 80% торговых мест только 13% предоставлялись для реализации сельхозпродукции. Претензии проверяющих вызвало и  неудовлетворительное санитарно-техническое состояние строений и сооружений рынка.

В комитете заявляют, что прекращение торговли на Северном рынке не окажет отрицательного влияния на обеспечение жителей. В микрорайоне размещения рынка действует 41  крупное предприятие розничной торговли по продаже продовольственных и непродовольственных товаров. Компенсируют снос объекта и сельскохозяйственные ярмарки, которые будут проводиться в Калининском районе. На месте Северного рынка будут построены культурно-оздоровительный и общественно-деловой комплексы.

«Вечёрка» уже рассказывала о возможном закрытии рынка. Отметим, что большинство наших читателей тогда в своих комментариях выступили против его закрытия.

↑ Наверх