Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Северным конвоям некуда «причалить»

Установка памятника оказалась под угрозой срыва

Как сообщала «Вечёрка», торжественное открытие памятника морякам Северных конвоев запланировано на последние числа августа. Но разрешение на установку до сих пор не получено. Поставить монумент на выбранной площадке мешают… голубые ели. 

Напомним, памятник должен появиться возле здания Морского колледжа на углу Большого Смоленского проспекта и улицы Седова. Открытие приурочено к годовщине прибытия на территорию СССР первого Северного конвоя «Дервиш».

Памятник был задуман еще три года назад. Заказчиком выступила петербургская региональная общественная организация «Полярный конвой». Изготовили монумент петербургские скульпторы Григорий Лукьянов и Ян Нейман и архитектор Рафаэль Даянов. Сейчас работа практически готова.

— Но неожиданно возникла проблема, — рассказал «Вечёрке» Григорий Лукьянов. — Заказчик памятника должен был оформить разрешительные документы, но не успел это сделать. Поэтому формально мы не имеем права на установку. Дело осложняется еще и тем, что перед местом, где должен встать монумент, растут три голубые ели, которые не позволяют его здесь разместить.

По словам скульптора, городской комитет по благоустройству категорически против спиливания елей, а открывать монумент морякам «в лесу» — нельзя. Наконец после долгих переговоров комитет дал разрешение пересадить ели. Но это, как выяснилось, стоит немалых денег, которых у организации «Полярный конвой» нет.

↑ Наверх