Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

Сезон клещей открыт

МЧС рекомендует спасаться от них... колготками и лаком для ногтей

Клещи проснулись от зимней спячки и пошли в наступление. Пик их активности приходится на май-июнь. Когда почва прогревается до 5 — 7 градусов, первые пострадавшие от укусов уже начинают обращаться за помощью, сообщает петербургское управление МЧС. И традиционно напоминает о неизменных местах встреч с клещами: в лесах, парках, на дачных участках.

Спасатели рекомендуют горожанам забыть на время вылазок в леса об откровенных нарядах. Никаких шорт, декольте и непокрытых волос. Пресс-служба МЧС распространила уникальный рецепт противоклещевой экипировки, который мы отваживаемся рекомендовать читателям «ВП»:

«Позаботьтесь приобрести две пары дешевых колготок подходящего размера. Одна пара надевается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней (или как они там называются) и вырезанием достаточно большого отверстия в области промежности. Края разрезов обрабатываются лаком для ногтей или иными народными снадобьями, дабы нитки не ползли, после чего вы имеете тугую, но не шибко стесняющую движения маечку. От комаров вас этот комплект не спасет, но от клещей защитит качественно — используется иногда даже таежными профи».

Также спасатели напомнили о том, что клещ никогда не впивается сразу: от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить, если внимательно осмотреть себя и спутников.

«Обычно клещ впивается в места, где нежная кожа, но бывает наоборот. Так что будьте внимательны, если клещ впился в неклассическом месте — там, где кожа толстая. В этом случае он сразу «вгрызается» очень глубоко и вытащить его гораздо труднее. Классический способ извлечения — охватить клеща нитяной петлей и капнуть вазелина (солидол, ЦИАТИМ, любой другой ГСМ средней густоты) так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку — с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15 — 20, будьте к этому готовы). Если вы все же порвали клеща или же клещ впился так, что не уцепишься — относитесь к нему как к занозе: стерилизуйте иголку (хоть на спичке), и вперед», — дает МЧС советы населению.

↑ Наверх