Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

Корюшка будет стоить как в прошлом году?

Путина началась в конце марта, но это не обещает больших объемов вылова

Корюшка уже пошла. Заработали предприятия в Новой Ладоге, на Финском заливе, вытащили свои промысловые снасти рыбаки у Володарского моста. Первые тонны корюшки уже отправлены в магазины. Корреспондент «ВП» поинтересовался у специалистов Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, каким будет улов в этом году.

Ежегодно корюшковая путина начинается в разное время — от середины апреля до конца мая. В тот же период выловленная рыба поступает в продажу. В этом году, как отмечают эксперты Росрыболовства, путина началась раньше обычного срока — в конце марта.

Над Невой потянуло запахом огурца...

По оперативной информации, поступающей от рыбодобывающих организаций, еще до 1 апреля в Финском заливе было выловлено около 40 тонн корюшки, а в Ладожском озере — около 16,5 тонны (результаты подводятся в теруправлении Росрыболовства ежемесячно). В общем, по оценкам экспертов, начался подход корюшки европейской к рыбохозяйственным водоемам нашего региона. Рекомендованный объем вылова корюшки в Финском заливе на 2015 год составляет 517 тонн, в Ладожском озере — 1400 тонн.

Одна беда — намывы, которых становится все больше. Они буквально отпугивают корюшку. Дают взвесь, которая не пропускает в воду солнечный свет. Одноклеточные водоросли — планктон — не развиваются. А это значит, что в воде нет пищи и кислорода. Корюшка просто не пойдет в такие места. Так что посмотрим, сколько выловят.

Да и ранняя путина, отмечают специалисты, не гарантирует больших объемов. Например, в прошлом году в Ладоге было выловлено 1300 тонн корюшки.

Рыба на прилавках уже есть. Но скорее всего, это не наша, а балтийская корюшка. Определить несложно. Если корюшка крупная, то ее вылов производился в Балтийском море — в Калининграде, Финляндии, Эстонии. Мелкая корюшка — это наша, ладожская.

К сожалению, отдельного рыбного рынка для оптовой и розничной торговли, куда промысловики могли бы привозить рыбу и продавать без цепочки посредников, организовать пока не удалось. Поэтому цены могут варьироваться. Дешевле всего покупать прямо с причалов — в Новой Ладоге, например. Или у Володарского моста, где сейчас тоже идет лов.

Цена из-за отсутствия централизованного сбыта может достигать 1000 рублей за килограмм. Но эксперты рекомендуют вспомнить прошлогодние цены и ориентироваться на них. 150 рублей — мелкая, 300 рублей — крупная корюшка.

↑ Наверх