Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Сгущенка с криминалом

Поддельное молоко продавал… умерший предприниматель

От разноцветных жестяных баночек и пластиковых контейнеров с надписью «Сгущенное молоко», представленных на полках магазинов, разбегаются глаза. Бери любую упаковку и получай удовольствие от сладкого лакомства. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную проверку и снова обнаружила поддельное «Молоко цельное сгущенное с сахаром», которое молоком по сути не является. Кроме того, на сей раз проверка вскрыла еще и криминал на одном из городских рынков.


Из девяти образцов, закупленных в магазинах города и переданных на экспертизу в аккредитованную испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» — подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», два оказались фальсификатом: «Молоко цельное сгущенное с сахаром «Разгуляй», изготовленное ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат» из Курской области, и «Молоко цельное сгущенное с сахаром, «SpbFERMA», изготовленное в Санкт-Петербурге ООО «СПБФЕРМА».

На упаковке продукта, произведенного в Курской области, утверждалось, что он изготовлен исключительно из молока нормализованного и сахара. Однако данные экспертизы показали, что жировая фаза этого продукта состоит из молочного жира лишь на 44%, остальное — жиры немолочного происхождения.

Еще хуже обстоит дело со вторым фальсификатом, произведенным в Петербурге. В составе его жировой фазы молочный жир присутствовал лишь в количестве 5%. То есть, по сути, ООО «СПБФЕРМА» под видом сгущенного молока продавала растительные масла.

Получив результаты экспертизы, СПб ООП «Общественный контроль» сразу же направила запрос изготовителям фальсифицированных молочных консервов с предложением незамедлительно принять меры к прекращению противоправных действий.

Отреагировал только петербургский изготовитель — ООО «СПБФЕРМА». Компания отозвала из торговой сети партию фальсифицированного товара. Об этом сообщила в своем письме генеральный директор предприятия Елена Лукьяненко.

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в свою очередь, провело свою проверку и сообщило, что его сотрудникам не удалось найти реального продавца курской сгущенки в связи с тем, что деятельность ИП «Белокриницкая Л. П.», от имени которого шла продажа поддельного продукта на рынке, «прекращена в связи со смертью предпринимателя более трех лет назад». «Информация об использовании учредительных документов ИП «Белокриницкая Л. П.» управлением Роспотребнадзора направлена в УМВД по Приморскому району города для принятия мер», — сообщила начальник Управления Роспотребнадзора по СПб Наталья Башкетова.

Такое вот очень сгущенное молоко…

↑ Наверх