Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

«Ш-2» останется на Марата

Музей Арктики и Антарктики никуда не переезжает

Петербургский музей Арктики и Антарктики не покинет здание на улице Марата. Росимущество отказало общине Единоверческой церкви в передаче здания бывшего Никольского храма. Единоверцы в ответ пообещали привлечь к спору руководство РПЦ.

Напомним, что в конце 2013 года Росимущество издало распоряжение о возврате здания Никольского храма, в котором находится Музей Арктики и Антарктики, Единоверческой церкви. Но теперь, выходит, передумало.

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в пресс-службе Росимущества, представители петербургской общины единоверцев не предоставили в ведомство проект охранного обязательства здания церкви, согласованный с Минкультуры РФ, как того требует Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности».

Именно по поводу охранных обязательств и были сомнения, поскольку община до сих пор не может отремонтировать предоставленный ей на той же улице Марата подвал площадью 160 кв. м.

Что уж говорить о содержании памятника архитектуры федерального значения. Таким образом, музей остается на прежнем месте. Как признался корреспонденту «ВП» директор музея Виктор Боярский, шум, поднятый вокруг переезда, оказался даже полезен:

— Власти узнали об объемах наших фондов — 62 тысячи единиц хранения. В итоге появился проект создания в Кронштадте нашего филиала, который станет современным — интерактивным, со всеми новшествами в музейном деле. А наша классическая экспозиция останется на прежнем месте и не будет потревожена.

Легендарному самолету переезд не угрожает.

Так что уникальный самолет-амфибия конструктора Шаврова «Ш-2», который встречает посетителей, а также археологическая коллекция предметов быта поморов, изделия Уэленской косторезной мастерской, предметы одежды и быта из шкур оленей и морских животных, комплекс предметов оборудования и снаряжения первой дрейфующей станции «Северный полюс» останутся в здании на Марата.

Но настоятель общины единоверцев Петр Чубаров не собирается сдаваться. Он заявил корреспонденту «Вечернего Петербурга», что отказ Росимущества община будет оспаривать в суде:

— Мы уже судились в 1991 году. Будем судиться и дальше. Вопрос возвращения здания будет решаться с участием руководства РПЦ. Церковное здание не может оставаться в нецерковных руках.

↑ Наверх