Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Шахматной Школе Марка Тайманова исполнился год

80 детей от 5 до 15 лет постигают в ней тайны древней игры под эгидой легендарного гроссмейстера, патриарха отечественных шахмат

Год назад, 23 мая 2014 года, в Петроградском районе, на Большой Пушкарской, 23, торжественно открылась шахматная школа Марка Тайманова. Тогда «Вечерка» также освещала это событие (см. номер за 26 мая 2014 года), а сейчас корреспондент газеты пришел посмотреть, как идут дела в новой шахматной школе. Оказалось, вполне успешно, даже несмотря на сравнительное затишье, связанное с наступающими летними каникулами. 

Школа расположена в самом центре Петроградской стороны, на углу улиц Большой Пушкарской и Саблинской. И занимаются в ней в основном мальчики и девочки, живущие в Петроградском районе, хотя есть и дети, которых родители привозят с разных концов города. Всего, по словам Надежды Таймановой, жены гроссмейстера и директора школы его имени, в ней занимается около 80 юных учеников, младшего и среднего школьного возраста, а также совсем юных, из детских садов.

Тренер Олег Орлов начинает занятие с разбора одного из вариантов

Корреспондент «ВП» пришел в школу, когда шли занятия у ребят постарше, которые проводил мастер ФИДЕ Олег Орлов. Ребята сидели за столиками и сражались друг против друга, а тренер, подходя то к одному, то к другому, комментировал их партии.

— Сейчас, к концу года, учеников ходит уже не так много: все-таки занятия в школе у многих уже закончились, — объяснил Олег Игоревич. — Поэтому сегодня не 12 человек, как должно быть в моей группе, а ровно половина. По ходу учебного года ребята обязательно записывают сыгранные партии, а потом мы вместе их разбираем. Ну а сегодня я разрешил им просто поиграть, в свое удовольствие, но не без пользы.

Тем не менее, домашнее задание у ребят — решенные комбинации из задачника — тренер проверил, и небольшую лекцию, разбор одного из вариантов итальянской партии, провел. Лучше всего дела в группе идут у 10-летнего Коли Иванова, который шахматами занимается уже четвертый год. Вот и очередную партию у своего ровесника Саши Крайнева он выиграл. «Это потому, что Коля занимается шахматами в два раза дольше меня», — не растерявшись, прокомментировал проигравший…

Интересно, что Иванов выбрал шахматы сам, в возрасте шести лет. 

— Я тогда увидел шахматный клуб на Ординарной улице — и захотел туда пойти, — поведал он вашему корреспонденту. — С тех пор занимаюсь у Олега Игоревича. Когда он перешел работать в школу Тайманова, я сюда пришел вслед за ним.

У Коли третий юношеский разряд, полученный в одном из турниров, которые прошли в школе Тайманова, где он занял третье место. И он уже мечтает стать профессиональным шахматистом. Большинство его товарищей по группе столь определенного выбора еще не сделали…

Вслед за старшими наступает очередь тех, кто помладше. Конец года, группа тоже неполная, но им тренер расслабиться не дает, требует записывать партии с последующим разбором. Есть в этой группе ребята, совсем недавно пришедшие, как например, шестилетний Дима Пиддуда, у которого было только третье занятие. Он освоил шахматную нотацию, и пытается записывать партию.

Первый ход в жизни, который записывает шестилетний Дима Пиддуда

— Торжественный момент — первый в жизни ход, самостоятельно записаны Димой, e2-e4, — подбадривает мальчика Олег Орлов.

Интересно послушать, что привело младших серьезно заняться шахматами. Оказывается, у большинства из них дома родители и старшие родственники играют в эту древнюю мудрую игру — и дети хотят изучить ее поглубже, в том числе и для того, чтобы научиться обыгрывать старших. Так, семилетняя Алиса Александрова мечтает обыграть своего дядю. Которому, впрочем, и самому нет еще пятнадцати…

Кстати, кое-кто из тех, кто постарше, остается и на занятие, которое Олег Орлов проводит с младшими, например, 9-летний Арсений Нарышкин-Чубраев. Тем более что младшая группа тоже в половинном составе, так что у наставника время на них находится. 

— Олег — прекрасный тренер, с которым детям так просто не расстаться, — смеется Надежда Тайманова.

Ну а с самыми младшими, детсадовскими, занимается гроссмейстер Марат Макаров. 

— В таком возрасте еще сложно сказать, что выйдет из ребенка, сохранится ли у него интерес к шахматам, — пояснил гроссмейстер. — Я пока закрепляю их базовые знания, в том числе ходы и правила игры, а также объясняю общие принципы игры — естественно, без особой детализации, как более взрослым ребятам.

Пока, однако, детям это нравится. Что подтвердил и пятилетний Арсений Марков, с нетерпением в главном фойе ожидавший занятия у своего тренера.

…Между тем в школу зашел сам Патриарх — Марк Евгеньевич Тайманов. И остановился возле Коли Иванова и Саши Крайнева, продолживших в главном фойе «разборки» за доской, не закончившиеся на занятии.

Опытный Коля Иванов (слева) выигрывает у менее искушенного Саши Крайнева под зорким оком Патриарха

— Саша, ты забываешь один из главных принципов эндшпиля — активная игра короля, — прокомментировал он партию, клонившуюся к победе более опытного Коли. Увы, ценный совет гроссмейстера запоздал…

— Я рад, что мое детище живет активной жизнью, — не скрывал своей радости в разговоре с корреспондентом «ВП» Марк Евгеньевич. — Конечно, поначалу было очень трудно, с момента открытия еще столько документов нужно было согласовать. Моя жена уже освоила несколько профессий и стала высококвалифицированным менеджером. К счастью, все, с кем приходится иметь дело, относятся к нам очень доброжелательно.

По словам директора школы Надежды Таймановой, единственная организация, с которой пока не удается прийти к согласованию — это «Ленэнерго». Документы не первый месяц ходят по бюрократическим кругам, а электросчетчики так и не опломбированы, и платить за электроэнергию приходится по среднему тарифу — весьма, между прочим, не маленькому…

Впрочем, это не омрачает жизни школы, в которой, наряду с регулярными занятиями, есть и моменты праздника. Например, турниры, которых в ее школах проведено уже два, в весенние и осенние каникулы. Сеансы одновременной игры, которые иногда проводит Марк Евгеньевич. Не слишком, правда, «озадачивая» своих юных соперников, ибо, по словам патриарха, на таком уровне игры детишки еще не могут понять разницы, перворазрядник играет против них, или гроссмейстер. Наконец, просто маленькие праздники в стенах школы, такие, как встреча Нового года.

…А еще — музыка. Ведь в центре фойе стоит белый рояль фирмы «Бехштейн». 

— Это мой рояль, который стоял у меня дома, — поведал Марк Евгеньевич. — Это, можно сказать, мое родное существо. С ним связана значительная часть моей творческой деятельности. Этот рояль — активное действующее лицо во время наших школьных праздников. А еще за ним происходят музыкальные встречи учеников школы. С кем? Конечно же, со мной. 

Напомним, что Тайманов — не только выдающийся шахматист, но и выдающийся пианист, диск с записями его фортепьянного дуэта с Любовью Брук включен в выпущенную фирмами «Филипс» и «Стейнвей» антологию «Великие пианисты XX века».

Летом у школы Марка Тайманова каникулы, а в сентябре начнется новый учебный год. Гроссмейстер и его супруга, «по совместительству» директор школы Надежда Тайманова мечтают, что она когда-нибудь станет полноценным шахматным клубом, одним из центров шахматной жизни Петроградской стороны, куда люди, в первую очередь дети, смогут просто прийти и поиграть в шахматы. Ведь для этого зарезервирован свободный от занятий день — среда, да и места за двадцатью столиками должно желающим хватить…

↑ Наверх