Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Шарль Азнавур исполнил «Вечную любовь» на русском языке

Великий французский шансонье лишний раз доказал всем: возраст — не помеха исполнителю

В отличие от многих певцов и групп, которые постоянно дают «прощальные» концерты в нашей стране, месье Азнавур не так часто радует Россию своими визитами. А Петербург так вообще видел Азнавура последний раз в начале 2000-х. Хотя в нашем городе французский певец, по его собственному признанию, испытывает большой трепет. 

— Петербург — это настоящий музей под открытым небом. Мне приятно каждый раз возвращаться сюда, пройтись по великолепным набережным, посмотреть творения великих архитекторов, — признался Азнавур. 

Азнавур, как певец старой закалки, уже в 18.55 вышел из своей гримерки и отправился к сцене. Когда наш корреспондент встретился с ним за кулисами «Октябрьского» лицом к лицу, то едва признал в нем лучшего эстрадного певца XX века. И уж тем более ему не дашь 90 лет! Скорее взрослый мужчина с благородной сединой. Одет в красивый черный бархатный пиджак и лакированные туфли. Максимум 60 лет! 

— Я стараюсь каждый день уделять время спорту и, в частности, плаванию. Плавание спасло меня от операции на спине, так что каждое утро я встречаю в бассейне, а затем иду в тренажерный зал, — улыбается Азнавур. 

Словно в подтверждение своих слов месье Азнавур полуторачасовой концерт проводит на ногах и лишь к финалу выступления присаживается на высокий стул — для того чтобы перевести дыхание и снова ринуться в бой. Тем более последний блок песен, навеянный армянскими мотивами, требует не только серьезных вокальных данных, но и таланта танцора, что и демонстрирует Азнавур. 

Кажется, что голос Азнавура неподвластен времени — он говорил таким же тембром и в 20, и в 50, и в 80 лет. Но самое главное для великого шансонье — это музыка! Словно дирижер, он вскидывает руки и указывает своим музыкантам, когда нужно начинать играть, останавливает их, если ему что-то не понравилось, и, говоря молодежным сленгом, тащится от энергии, которая зарождается на сцене во время концерта. Это видно по его мимике, по манере исполнения, по жестам. Тут следует напомнить, что через несколько месяцев маэстро представит всему миру свой 50-й (!) альбом, — это ли не лучшее доказательство того, что Азнавур всецело посвятил себя музыке и любимой публике. 

А публика рукоплещет французскому мэтру после каждой композиции, то и дело подносит цветы и подарки к сцене, а последние три песни и вовсе проводит на ногах. 

— В начале моей карьеры что только не говорили про меня: и что я маленький, и что у меня нос армянина, и что голоса у меня нет. Но позвольте сказать, где сейчас все эти критики, а где я? — смеется Азнавур. 

Вопреки ожиданиям, свой главный хит, «Вечную любовь», Азнавур поет не в конце шоу, а в середине. И один из куплетов исполняет на русском языке. 

Кстати, у петербуржцев есть все шансы встретиться с шансонье лицом к лицу, ведь после концерта в «Октябрьском» у него еще осталось время для осмотра петербургских достопримечательностей. 

↑ Наверх