Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 февраля 2020

Шедевр одним мазком, или Как рисовать, не умея рисовать

«Вечерний Петербург» продолжает рассказывать о новых творческих техниках, доступных каждому.

Мы уже познакомили вас с техниками декупажа и термомоделирования (материалы можно найти на сайте нашей газеты vppress.ru). После этого в редакцию поступил вопрос от читательницы: а как украсить и подрисовать получившиеся работы? Ответ есть у арт-директора студии «Атмосфера» Натальи Мальцевой. И это очередная техника. Она называется «роспись оne stroke» и позволяет нарисовать картину даже человеку, который с трудом рисует цветочек с солнышком.

Используйте качественные краски и кисточки, иначе результат будет плох.

Роспись оne stroke (в переводе на русский «один мазок») — уникальная техника, которую изобрела американка Донна Дьюберри. В России one stroke только набирает популярность, а в США Донна даже ведет свою авторскую телепрограмму об этой технике. One stroke предполагает нанесение нескольких цветов одной плоской кистью. Так одним мазком вы достигаете изображения с переливами, тенями и подсветкой.

1-й шаг. Подготовка поверхности

Поверхность лучше обезжирить, можно ошкурить (выровнять), но вообще рисовать в технике one stroke можно на чем угодно.

2-й шаг. Кисти и палитра

Кисточка обязательно должна быть плоской и синтетической. Проще работать с кистью большого размера, но лучше сразу взять как минимум две разноразмерные кисти. А в качестве палитры можно использовать одноразовую тарелку.

Используйте гибкость своей руки.

3-й шаг. Краски

Выбираем цвета будущего рисунка и выливаем краски в палитру.

— Краски обязательно должны быть акриловыми и довольно жидкими, — советует Наталья Мальцева. — В России пока очень мало подходящих красок, зато известный производитель из США предлагает отличную линейку цветов. Правда, один флакончик стоит около 120 рублей, но все равно лучше работать с этими красками и не мучиться, особенно если вы — начинающий.

В художественных магазинах можно найти краски для рисования по дереву, ткани и стеклу. Так, краски для стекла не стекают и позволяют спустя 20 дней после высыхания мыть посуду в посудомоечной машине. Текстильные краски не трескаются на изгибах ткани. Впрочем, также можно купить текстильный медиум, добавлять его в любые краски и таким образом превращать их в краски для ткани.

— Еще очень советую купить книгу о работе с красками, — говорит Наталья Мальцева. — Сейчас неплохой учебник можно приобрести за 220 рублей.

На этот рисунок нужно меньше 10 минут даже начинающему.

4-й шаг. Рисование

Итак, приступаем! Это необычайно просто. Правый кончик плоской кисти окунаем в одну краску, а левый — в другую. Лучше брать контрастные цвета.

Проводим пару раз по любой бумаге туда-сюда и рисуем, например, лепесток. Чтобы нарисовать лепесток, вы должны водить по поверхности только одной частью кисти, а другую оставлять почти неподвижной. Старайтесь двигать рукой очень плавно и гибко.

Так одним мазком вы получите целый лист или цветки, можете нарисовать мак или розу, а также букашек, деревья, птичек и зверей и даже людей и пейзажи.

Наталья Мальцева показывает свою работу в техниках one strock и декупаж.

5-й шаг. Оформление 

Доработать рисунок можно с помощью акриловых контуров, которые продаются в художественных магазинах. Это могут быть контуры с оттенками металлика, прозрачные контуры с блестками или просто различные цвета. Ими можно обвести лепестки или сделать тычинки, дорисовать линии или фигурки. Также точки можно поставить ручкой кисточки.

— Творчество — это свобода, — завершила урок Наталья Мальцева. — Поэтому главное — чтобы то, что вы делаете, доставляло вам удовольствие и соответствовало вашим собственным цветовым вкусам.

Фото автора
↑ Наверх