Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Шеф-повар «Зенита» проинспектировал школьную кухню

И рассказал о системе питания в футбольном клубе

У читателей «Вечернего Петербурга» появился шанс поближе познакомиться с кухней футбольного клуба «Зенит» на базе в Удельной — или с ее «выездным вариантом» — вслед за учащимися «Школы экономики и права», куда вчера заглянул шеф-повар сине-бело-голубых Камо Татевосян.


Место встречи было выбрано отнюдь не случайно: в гимназии, расположенной на Петергофском шоссе, уже три года действует фан-клуб «Зенита». Причем члены его не ограничиваются посещением матчей на «Петровском» (хотя сумели заразить своей страстью и директора школы Алину Копцеву), но и проводят футбольные викторины, конкурсы рисунков и песен о «Зените», вместе с «Зенитом» участвовали в кампании «Скажи НЕТ расизму!». А кульминацией их «фанатения» стала прошлогодняя встреча с Владиславом Радимовым и Татьяной Булановой.

Камо Татевосян, войдя в школьную столовую, где уже собрались члены фан-клуба, прежде всего проследовал на кухню, по дороге осмотрев выставленные образцы холодных закусок, блюд и выпечки. «Что ж, могу поставить «отлично» вашей кухне и заведующей производством Марине Смирновой, — был вердикт шефа. — Но есть и небольшие замечания по улучшению».

 

Завпроизводством Марине Смирновой Татевосян поставил «отлично». А старшеклассникам раскрыл тайны своей кухни..

А предложения у Камо Татевосяна следующие. Надо переходить от «котловой раздачи» к шведскому столу — как это сделано в «Зените». «Должна быть специальная линия, на которой выставлено много вариантов блюд — овощей, салатов, мясных блюд, десертов. Порции должны быть маленькими — скажем, котлетки в 50 граммов, зато нескольких видов. И побольше овощей — пусть их накладывают, а заправка должна стоять в конце линии». Камо Татевосян обещал прислать в школу специалистов из своей поварской команды.

 

Потом шеф-повар больше часа отвечал на вопросы ребят. Оказывается, Камо кормит футболистов уже пятый год — начинал еще при Дике Адвокаате, в бытность в клубе Андрея Аршавина. «Правда, долго мне Аршавина кормить не пришлось, — признался шеф. — У Андрея одним из любимых блюд были блинчики со сгущенкой».

Впрочем, на углеводы футболистам полагается налегать лишь в день игры, когда основой меню являются рис, макароны, в том числе и спагетти, столь любимые Лучано Спаллетти, — до 3000 калорий за прием пищи, которые благополучно сожгутся за 90 минут. Ну а в дни тренировок питание более сбалансированное. Перед тренировкой — легкий завтрак: каша рисовая, гречневая, геркулес — по желанию игрока — или же яичница. Йогурты в обязательном порядке. А еще сухофрукты. Ну а после тренировки — обед. Его непременная составляющая — очень много овощей (кстати, привнес это Лучано Спаллетти). Существенная часть — насыщенный суп, борщ по-украински или рассольник по-ленинградски. Главное блюдо чаще всего — различные рубленые котлетки или рыба — не менее двух видов. А на запивку — компот из сухофруктов, клюквенный морс или свежевыжатые соки.

Закончил встречу «поварским пожеланием»: «Вкусной вам жизни!»

Подробности о футбольной кухне «Зенита» — в ближайших номерах.

↑ Наверх