Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

Шесть соток несут не только радость, но и проблемы

В нашей газете прошла горячая линия, посвященная проблемам садоводств

На вопросы читателей отвечали председатель президиума объединения садоводов Санкт-Петербурга, член президиума Российского аграрного движения Василий Иванович ЗАХАРЬЯЩЕВ, юрист объединения садоводов Санкт-Петербурга Александр Сергеевич СТУКАНЦЕВ и главный врач медицинского центра садоводческого массива «Бабино» Яна Юрьевна ПРИВАЛОВА.

Василий Захарьящев

Александр Стуканцев

Яна Привалова

Сразу ответим на вопрос многих о «дачной амнистии». К сожалению, «дачная амнистия» вовсе не продлена еще на три года, как думают садоводы и как сообщали некоторые СМИ. «Дачная амнистия» для садоводов закончилась 1 марта 2015 года. Продление еще на три года касается участков под ИЖС, а не садоводческих. Так что теперь для оформления участка в собственность придется готовить полный пакет документов, включая кадастровый план. То есть оформление обойдется значительно дороже.

На сегодня не более трети участков оформлено в собственность.

Эх, дороги — наша беда 

У меня участок в садоводстве «Ягодное» (между платформами 63-й километр и Рощино). В садоводство можно попасть двумя путями. Первый — со стороны Рощина. Но когда дорога поворачивает к нам, начинается участок, по которому не проехать даже в сухую погоду. Второй — со стороны 63-го километра. Здесь мост, пешеходного прохода через речку нет, люди идут по железнодорожным шпалам. И тот, и другой вариант пути — это 3 — 4 километра. Такое расстояние с грузом могут пройти только молодые и здоровые. А мне 83 года. Пыталась заказывать такси от Рощина до садоводства, но обычно получала отказы: никто не хочет ехать по жуткой дороге, гробя машину. Что мне делать? Неужели продавать любимый участок?

***

— Срочно напишите мне письмо с изложением сути проблемы (желательно коллективное). Адрес: Смоленская улица, дом 3/5, офис 65. Захарьящеву В. И. Это адрес Объединения садоводов Санкт-Петербурга. Мы обратимся в Рощинское муниципальное образование с просьбой обратить внимание на состояние дороги и включить ее в план ремонта.

Имею участок в садоводстве в Белоострове. От станции до нас ходит автобус №494 по Александровскому шоссе. Дорога хорошая, но только до автобусного кольца. А вот далее начинается дорога непосредственно в садоводство, и этот участок в 500 — 700 метров в крайне плохом состоянии. Глубокие ямы. Что делать?

***

— Ответ аналогичен предыдущему. Напишите письмо в Объединение садоводов Санкт-Петербурга. Можно также напрямую обратиться к муниципальным или областным властям (в комитет по транспорту и дорожному хозяйству). Желательно к письму приложить фотографии дороги, сделать замеры глубины ям. Чтобы было документальное подтверждение.

То яма, то канава — по таким дорогам приходится ездить сегодня многим дачникам

Вопрос из медвежьего угла, из садоводства «Радофинниково». В прошлом году Василий Иванович Захарьящев помог нам наладить транспортное сообщение. До нашего садоводства можно добраться только на поезде (не считая личных авто). И у нас постоянные проблемы с железной дорогой. То поезда вообще были отменены из-за ремонта дорог, то их пускают по урезанному расписанию. Сейчас поезда до садоводства ходят трижды в неделю. А в остальное время — только до станции Радофинниково, откуда до садоводства нужно идти 8 — 10 километров по шпалам. Причина в том, что садоводство находится на границе межсубъектных перевозок. Ближайшее разворотное кольцо на территории Ленинградской области — на станции Радофинниково. Следующее разворотное кольцо — на станции Рогавка Новгород­ской области. Ленинградская область не может оплатить строительство разворота в Рогавке, а Новгородской области оно не нужно. Что предпринять? Как восстановить прошлогоднее расписание, когда поезда ходили два раза в сутки?

***

— Мы обратимся к руководству Октябрьской железной дороги. Они обязаны восстановить сообщение. Президент РФ уже указал на срыв летних перевозок в ряде регионов. Пожалуйста, напишите письмо на указанный выше адрес.

В прошлом году, кстати, в решении этого вопроса нам помогла вице-губернатор Ольга Казанская. К ней мы тоже обратимся. Если нужно, дойдем до президента РФ. Я бы вообще рекомендовал садоводам по серьезным вопросам, которые никак не решаются на местах, обращаться именно к президенту РФ. Ни одно письмо не остается без внимания.

Сосед, уважай соседа!

Соседи по садоводству (Пупышево) содержат коз и кур. Куры заходят к нам на участок. Случалось, что наш кот их душил. Соседи грозят обратиться с жалобой на нас в полицию. Что делать?

***

— Взаимоотношения с соседями — извечная проблема. Люди не хотят уважать друг друга. Если уж держите живность, то сделайте так, чтоб она не мешала другим.

Кстати, в садоводствах по закону и нельзя выращивать птицу. Садоводства — только для выращивания плодово-овощной продукции. Жалуйтесь в правление садоводства. Ваши соседи нарушают закон. Можно обратиться и в суд. Правда на вашей стороне.

Еще один вариант — обращение в Росреестр. Соседи нарушают правила использования земель. Кстати, с 20 марта штрафы за нецелевое использование земель существенно возросли. Раньше для физических лиц был штраф 1500 рублей. Теперь — не менее 20 тысяч рублей и соответствующее предписание устранить нарушение в такой-то срок. Не устраняют? Тогда штраф уже 50 тысяч рублей. Куриное мясо и яйцо таких денег не стоят!

Наши соседи на своем участке сделали голубятню. Голуби летают везде, садятся на наш участок, гадят. Как воздействовать на соседей?

***

— Ответ аналогичен: возведение голубятни в садоводстве — противозаконно. И вообще хотим предупредить граждан: не прикармливайте голубей на своих участках, на балконах, возле домов, не разрешайте детям находиться в местах скопления голубей. Помните, что голуби являются разносчиками такого опасного заболевания, как орнитоз.

Соседи выращивают на своем участке мак в большом количестве. Могу ли я заявить на них в полицию?

***

— Да, вы можете обратиться и в полицию, и в правление. Скажите соседям, что доведете их адрес до широкой общественности, и через пару дней мака не будет.

В прошлом году в ночь на Ивана Купалу соседи разожгли большой костер на своем участке, но близко от границы с моим, и всю ночь прыгали через него. Искры летели на наш садовый домик. Опасаемся, что история повторится и в этом году, что наш дом полыхнет. Как можно воздействовать на соседей?

***

— Предупредите их, что в случае пожара они станут виновниками несчастья и понесут полную ответственность. Если они снова разожгут костер, обязательно зафиксируйте этот факт, пригласите соседей. Рекомендуем также застраховать свое имущество. В случае чего страховая компания взыщет с них по полной программе. Да еще соседям грозит заведение уголовного дела за поджог.

Сосед копает в лесу. Приносит к себе на участок гранаты, автоматы времен войны. Найденное хранит в сарае, который примыкает к нашей бане. Боимся, что когда-нибудь рванет.

***

— В данном случае тянуть нельзя. Срочно обратитесь в местное отделение полиции. Хранение таких предметов (не говоря уж о противозаконном владении оружием) — крайне опасно. Страшно себе представить, что будет, если этим складом заинтересуется детвора. Дети ведь не разбираются, что опасно, а что нет. Может произойти трагедия. Если ребенок подорвется, вашего соседа обвинят в преступлении и надолго отправят в места не столь отдаленные. Но вас будет мучить совесть, что вы знали, да вовремя не предотвратили беду.

Соседи поставили у себя на доме большую круглую антенну, которая направлена в нашу сторону. Опасаемся за свое здоровье. Это же излучение.

***

— Зря опасаетесь. Эти антенны носят приемный, а не излучающий характер, не представляют опасности для здоровья. Их разрешено монтировать на домах, на окнах. Есть соответствующее предписание Роспотребнадзора.

Можно справку?

Есть ли места на рынках, где садоводы могут бесплатно продавать продукцию, выращенную на шести сотках?

***

— Есть, причем в каждом районе. Но эти места обычно пустуют. Так, недавно к нам обратился директор Кузнечного рынка. У него отведены бесплатные места, все готово, а садоводы — не идут. Не идут и фермеры, для которых предлагаются льготные условия по аренде.

Аналогичная ситуация на Московском рынке (возле ст. м. «Электросила»). Места выделены, вывески, что это именно бесплатные места для садоводов, имеются, а садоводов — нет.

Прощай, «дачная амнистия»

«Дачная амнистия» закончилась, о чем я только сегодня узнала. Участок не оформлен в собственность. Продавать его не собираюсь. Нужно ли торопиться его оформлять в собственность?

***

— Можно не торопиться. Но совет владельцам участков в садоводствах, расположенных в престижных местах, — все-таки подумать об оформлении. Мы уже начали сталкиваться со случаями, когда на неоформленные в собственность участки начинают претендовать другие люди.

Возможно ли купить, оформить в собственность землю, которая находится в самозахвате (обработана и построен небольшой дом, сарай, погреб)? Земельный участок находится у леса.

***

— Действительно, сейчас разрешили в некоторых случаях узаконить самозахват. Но это касается прирезки территории к своему участку, и то в случаях, когда самозахват не проходит по линиям коммуникаций, электропередач, земли не принадлежат Лесному фонду и не являются соседскими. Фактически можно узаконить землю, которая находится в государственной (муниципальной) собственности и не является общей собственностью садоводческого товарищества или частной. В каждом отдельном случае вопрос решается индивидуально, с учетом различных дополнительных факторов. Плата за выкуп таких земель определяется органом местного самоуправления и зависит от кадастровой стоимости.

Но в вашем случае, как мы поняли, у вас вообще нет официального участка. Так что здесь речь не идет о выкупе дополнительной к имеющейся земли. Так что для узаконивания вам придется обратиться к местной администрации с просьбой об аренде участка. Администрация, скорее всего, проведет аукцион на этот участок. И еще не факт, что вы его выиграете. Кстати, вполне возможен вариант, что ваш самозахват на самом деле является чужой собственностью.

Можно ли продолжать пользоваться самозахватом без оформления?

***

— Это уж вы решаете. Сейчас увеличиваются штрафы за несанкционированное использование земли (они теперь привязаны к кадастровой стоимости участков), усиливается земельный надзор. Вам могут выписать очень существенный штраф.

Можно справку?

Звоню по вопросу целевого взноса в нашем садоводстве. Правление уперлось, что взнос должен вноситься с сотки. Но я живу одна, и для меня это безумно дорого. Председатель правления уверяет, что ситуация аналогична с оплатой услуг ЖКХ — с площади. Но у нас-то в садоводстве, извините, нет никакого общего имущества, кроме дорог. Ни дома, ни крыши.

***

— К сожалению, в таких вопросах обычно все решает председатель и его окружение. Закон дает право решать подобные вопросы самому садоводческому товариществу. Решения принимаются на общем собрании и, как правило те, на которых настаивает председатель. Где-то устанавливают, что платить нужно с сотки, где-то — с числа проживающих людей, где-то — с числа личного автотранспорта. Поэтому можно посоветовать только одно: отстаивайте свои права на общем собрании.

Имею участок в садоводстве Тосненского района. Подскажите, по какому тарифу нам необходимо производить оплату электроэнергии.

***

— К сожалению, решение о том, чтобы садоводы платили по тарифам для сельских жителей, Министерство энергетики и комитет по тарифам так и не приняли, несмотря на многочисленные обращения. Остается надеяться, что эта поправка все же будет принята. Но пока что садоводов обязывают платить по городским тарифам.

Между тем только в Ленинградской области в садоводствах будут отдыхать 500 тысяч детей, причем все лето. Тогда как в «пионерских» лагерях — всего 150 тысяч (и то это общее число путевок на все смены). Садоводам нужна большая социальная поддержка, а ее нет.

Уж сколько говорилось, что садоводам нужен льготный проезд на электричках. До дальних садоводств билет стоит 200 — 300 рублей в одну сторону. А если выезжать семьей? За школьников тоже нужно с 15 июня платить по полному тарифу. Получается, что на выходные уже и не поедешь: безумно дорого. Только как бы «одноразово», в отпуск. Будут ли льготы? Ведь не все в садоводствах — пенсионеры.

***

— К сожалению, решения этого вопроса так и не удалось добиться. Надеемся, что 2016-й будет объявлен годом садоводов, а значит, у нас будут шансы добиться положительного решения.

Будем здоровы

Беспокоят из Васкелова. Из леса к нам повадилась ходить лиса. Боимся бешенства. Что делать?

***

— К счастью, бешенство — не воздушно-капельная инфекция, по воздуху не передается, только через контакт с кровью. Уже несколько лет Санкт-Петербург и Ленинградская область являются территориями, на которых нет случаев этого смертельно опасного заболевания. Но случаи бешенства, переносчиком которого, напомним, являются дикие животные, регистрируются в сопредельных регионах, поэтому настороженность должна быть. Поэтому нужно, чтобы собаки и кошки были привиты от бешенства.

Лису оставьте в покое. Но не подкармливайте! Тогда она сама уйдет обратно в лес.

И напомним садоводам, которые выращивают поросят. Во-первых, это противозаконно (в садоводстве нельзя держать сельскохозяйственную живность). Во-вторых, дикие кабаны являются переносчиками африканской чумы. От них могут заразиться и ваши поросята.

Мы из садоводческого массива Бабино. Хотели сказать большое спасибо врачам нашего медицинского центра. Они у нас — лучший образец того, каким должен быть земский врач. Планируется ли расширение нашего медицинского центра? Мы, садоводы, хотели бы, чтобы был открыт физиотерапевтический кабинет.

***

— Медицинский центр в Бабине — практически единственный подобный центр в садоводствах, работающий без выходных. Никаких платных услуг центр не оказывает. Все обслуживание — в рамках программы ОМС.

Но финансирование медицинского центра крайне недостаточное. Нет средств на закупку дополнительного оборудования, а имеющееся оборудование нуждается в обновлении. Так что пока речи об открытии физиотерапевтического кабинета нет.

Сейчас у нас крайне тяжелая финансовая ситуация. На наш взгляд, было бы правильней отнести нас к Тосненской центральной районной больнице, соединив с амбулаторией Трубникова Бора. Тогда по системе взаимозачетов мы могли бы без проблем направлять в случае необходимости наших пациентов на углубленное обследование и лечение в больницу. С другой стороны, специалисты медицинского центра в Бабине могли бы оказывать помощь не только садоводам, но и сельским жителям. Ситуация с оказанием медицинской помощи в близлежащих населенных пунктах очень плохая. Например, еще не так давно в Трубниковоборской волости было четыре фельдшерско-акушерских пункта, теперь — ни одного. До лаборатории в Любани сложно доехать: крайне плохие дороги. Так что нам нужна интеграция в областное здравоохранение — во имя интересов пациентов. Об этом уже был разговор с главой областного комитета здравоохранения. Надеемся, ситуация изменится в лучшую сторону.

Вопрос, может быть, не по теме. Почему падает качество молочных продуктов?

***

— Потому что производители стали чаще использовать сухое молоко. Но главная беда нынешнего времени — все возрастающее добавление в молочную продукцию пальмового масла. Академик Евгений Чазов сказал, что пальмовое масло таит опасность. Оно начинает плавиться при температуре 38 градусов, плохо усваивается организмом, образует трансжиры, которые откладываются на стенках сосудов. Так что очень внимательно читайте состав молочного продукта (особенно это относится к мороженому, сгущенке, сырам). И старайтесь покупать продукцию только тех производителей, в репутации которых уверены.

Кстати, для поддержания сердца и очистки сосудов можно использовать доступную любому настойку ландыша, которую можно приготовить самим.

Рецепт настойки из цветков ландыша (рекомендован Василием Захарьящевым).

1. Собираем цветки ландыша (в экологически чистом месте, вдали от дорог). В стеклянную бутылку объемом 0, 5 л кладем собранные цветки (они должны заполнить примерно 3/4 объема).

2. Заливаем в бутылку спирт или водку. Бутылку закрываем, настаиваем в темном месте 2 недели.

3. Получившуюся настойку отфильтровываем. Принимаем по 10 — 15 капель в день.

↑ Наверх