Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Мигел Данни и Луиш Нету первыми из зенитовцев получили право сыграть на чемпионате Европы по футболу 2016 года

Сборная Португалии победила Данию 1:0 и досрочно стала победителем в группе I

Из десяти футболистов основного состава «Зенита», вызванных в свои национальные сборные, восемь со своими командами борются за право выступить на предстоящем Евро-2016 во Франции. Это португальцы Данни и Нету, бельгийцы Аксель Витсель и Николас Ломбертс и россияне Юрии Лодыгин, Игорь Шатов, Игорь Смольников и Артем Дзюба.

Сборным Бельгии и России еще только предстоит сыграть сегодня, а португальцы вышли на поле вчера – и досрочно преодолели отбор чемпионата Европы.

Перед матчем португальцы на три очка опережали занимавшую второе сборную Дании, к тому же имели матч в запасе. Поэтому даже ничья обеспечивала бы им первое место в группе, и, соответственно, прямой выход в финальный турнир чемпионат Европы 2016 года.

Матч этот оказался довольно равным, судьбу его решил единственный гол, забитый на 66-й минуте полузащитником португальцев Жоао Моутинью. Данни в этот момент на поле еще не было, он вышел на замену на 76-й минуте, сменив в линии атаки Бернарду Силву. Луиш Нету весь матч провел в запасе.

Таким образом, Португалия за тур до конца отборочного турнира обеспечила себе первое место в группе I и путевку на Евро-2016, где Данни и Нету вполне могут сыграть – если только к тому моменту не потеряют места в сборной.

Сборные Бельгии и России пока гарантированной путевкой на чемпионат Европы похвастаться не могут, для начала они должны обеспечить себе второе место в своих группах B и G, соответственно. Сборная Витселя и Ломбертса сможет это сделать уже 10 октября – если, конечно, бельгийцы обыграют в этот день сборную Андорры на ее поле. Что, впрочем, сверхзадачей не представляется.

У нашей же сборной путь во Францию более тернист. Ибо даже победа над сборной Молдавии в сегодняшнем гостевом матче второго места в группе россиянам не гарантирует. Все решится 13 октября в Москве, в домашней игре против Черногории.

↑ Наверх