Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 сентября 2018

Шестой соревновательный день Олимпиады принес России две медали

Серебро — у нашей эстафеты саночников, бронза — у биатлониста Евгения Гараничева в индивидуальной гонке

Завершившийся день Олимпиады, безусловно, запомнился прежде всего отказом Евгения Плющенко от выступления в личных соревнованиях в мужском одиночном катании. Произошло это вследствие обострения старой травмы спины, что, как чуть позже выяснилось, вынудило фигуриста заявить о завершении карьеры спортсмена.

Тем не менее 13 февраля на Играх произошло и несколько более радостных для российских любителей спорта событий. Прежде всего это завоевание нашими олимпийцами двух медалей.

Серебро завоевали российские саночники в новой для олимпийской программы дисциплине — эстафете саночников. Согласно правилам эстафеты, команда состоит из трех экипажей, до того выступивших в личных соревнованиях: мужская и женская одиночка и мужская двойка. На финише саночник должен приподняться и коснуться специального контакта — только после этого получают право стартовать следующие сани.

Задел успеха российской команды положил Альберт Демченко, серебряный призер в одиночке. Он показал второе время среди мужчин в одиночных санях. Стартовавшие вслед Татьяна Иванова, а затем двойка Александр Денисьев — Владимир Антонов показали третьи результаты в своем виде. Все это принесло командное серебро.

А победила команда Германии, сплошь состоящая из олимпийских чемпионов Сочи. Все они показали лучшие времена в своих видах, так что Феликс Лох, Натали Гейзенбергер, а также Тобиас Вендль и Тобиас Арлт увезут домой еще по одной золотой медали. Бронза у команды Латвии.

Бронза у Евгения Гараничева в индивидуальной гонке на 20 км в биатлоне. Он на 34 секунды отстал от чемпиона — француза Мартена Фуркада. Интересно, что оба они совершили по одному промаху, что добавляет к результату одну штрафную минуту. Как видим, промах Гараничева стоил ему золота. Серебро у немца Эрика Лессера, который отстрелялся без штрафа, но ходом уступил Фуркаду более минуты.

Увы, в скоростном беге на коньках наша надежда — Ольга Фаткулина осталась без медали. Лидируя большую часть в забеге с голландкой Маргот Бур, Ольга на финише уступила ей 0,18 секунды. В итоге именно Бур стала третьей, ее соотечественница Ирен Вюст — вторая. А олимпийское золото — у китаянки Чжан Хон.

К сожалению, не хватило опыта нашей 16-летней шорт-трекистке, петербурженке Софье Просвирновой, не сумевшей пробиться дальше четвертьфинала. Победила китаянка Ли Цзяжоу, вторая — итальянка Арианна Фонтана, бронза — у кореянки Пак Сын Хи.

Не принесла нам медалей и лыжная гонка классическим стилем на 10 км у женщин. Здесь олимпийской чемпионкой стала полька Юстина Ковальчик, серебро — у шведки Шарлотты Калла, бронза — у норвежки Терезы Йохауг. Лучшая из россиянок — Наталья Жукова — только седьмая.

Ну а во фристайле в слоупстайле весь пьедестал — американский: Джос Кристенсен, Гус Кенворт и Николас Геллер. Наш Павел Корпачев в финал не пробился.

В заключение скажем, что хоккейная сборная России в своем первом матче обыграла Словению — 5:2. Шайбы у россиян забросили: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Валерий Ничушкин и Антон Белов. Ворота защищал Семен Варламов.

↑ Наверх