Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 13 ноября 2018

Школа, которая всегда с тобой

До 30 ноября Музей В. В. Набокова СПбГУ приглашает на выставку живописи «Одноклассники». Вы увидите произведения троих питерских художников — Наталии Пушниной, Андрея Семенова и Александры Макаровой-Счастливой

Объединяет этих очень разных художников совместная учеба в 1970-е в Средней художественной школе при Институте им. И. Е. Репина.

Александра Макарова-Счастливая. Су­мерки


Наталия Пушнина — настоящий поэт Петербурга, ее пейзажи и узнаваемы, и изысканны, словно не сейчас живем, а в Серебряном веке. Александра Макарова-Счастливая крайне внимательна к человеческому лицу и находит в облике современников, в том числе и в своем собственном, черты людей, живших в прошлые эпохи — в обыкновенной, к примеру, тетке в транспорте вдруг проглядывает что-то средневековое. А работы Андрея Семенова совсем не сдержанны, а наоборот, эмоциональны и экспрессивны: родной город и его жителей он изображает без академической красоты, и даже зонтик в руке персонажа смотрится покосившимся куполом, нарушающим «строгий, стройный вид».

Наталия Пушнина. На канале Грибоедова

Куратор выставки журналист и художник Сергей Власов объясняет, что художников и подбирали по принципу разности: «Чистого академизма нет ни у кого, каждый нашел свой неповторимый язык». Что же общего у них, точнее — что им дало обучение в СХШ? «Конечно, ремесло, — объясняет Сергей Спартакович, — понятие вкуса, формы, цвета. Важно, что у детей это формируют начиная с шестого класса. Детям дают необходимые знания и умения, а дальше они могут раскрываться как хотят». Важным Сергей Власов считает, что в основе системы обучения в Средней художественной школе — традиции Императорской академии наук. Конечно, возникает больной вопрос — как СХШ впишется в современные «стандарты» образования, которые нам навязывают: «Да, программы СХШ не укладываются в рамки роно, но если вдруг что-то начнут менять — это будет катастрофа, мы очень много потеряем. Я знаю нескольких выпускников СХШ, которые нигде больше не учились, и это не мешает им преподавать за границей, и разработанные ими методики пользуются там большим успехом. Надеюсь, СХШ все же удастся сохранить в первоначальном виде».


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Кириллина Татьяна

Метки: Не пропусти! Выставки Живопись Музейное дело

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх