Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Школьники научили роботов мурлыкать

И работать в Летнем саду

В минувшие выходные в Аничковом дворце прошли открытые соревнования по робототехнике, в которых приняла участие почти тысяча самых разных роботов. Они ездили на велосипедах, летали на самолетах, играли в футбол и шашки, искали жизнь на Марсе, исследовали морские просторы, чистили ботинки. И даже изображали мурлыкающего кота. Запроектировали и научили их всему этому питерские школьники.

Эксперты говорят о том, что будущий прогресс в экономике у нас будет связан с развитием робототехники. Как рассказал организатор этих соревнований, руководитель Центра робототехники физико-математического лицея №239 Сергей Филиппов, интерес к конструированию роботов у современных школяров растет с каждым годом. Хотя их создание и дорогостоящее удовольствие. Например, базовый конструктор «Lego» для изготовления простейшего робота обходится в 15 — 20 тысяч рублей. Кроме того, для программирования и обучения робота нужен как минимум один компьютер. Не каждая семья может себе позволить делать такие покупки. Но, по словам Сергея Филиппова, его ученики мечтают сегодня не о навороченных айфонах, а о новых конструкторах. То, что потом они вытворяют с этими конструкторами, можно назвать настоящим чудом.

Например, кульминацией праздника робототехники в Аничковом дворце стала шоу-программа, в которой выступили два робота, созданные девятиклассниками 239-го физико-математического лицея Петербурга Женей Лосицким и Гришей Бартошем. Недавно эта работа была представлена на международных соревнованиях «Робот-челендж» в Австрии, где завоевала второе место. Как рассказал один из программистов проекта второкурсник Военмеха Денис Никитин, эта разработка состоит из двух роботов-чистильщиков, один из которых оснащен системой 3D-сканирования.

Задача этих роботов — следить за сохранностью памятников и оценивать, как меняется их внешний вид. Двигаясь по дорожкам сада, один из механизмов научен не только видеть, но и моментально распознавать характер появившихся загрязнений. В случае их обнаружения на мониторе тотчас загорается надпись: пыль, грязь или скол. Когда это происходит, на помощь тут же вызывается второй робот, который уже займется приведением скульптуры в порядок. «Он оснащен выдвигающейся телескопической «рукой», которая может выдвинуться на несколько метров, чтобы дотянуться до самого верха памятника», — рассказывает Денис Никитин. Если вооружить такого «чистильщика» мокрой щеткой, то он легко за несколько минут может очистить памятник от пыли и грязи. При этом ребята придумали так, чтобы в очистке памятников применялись не только моющие средства, но и магниты. Чтобы следить за состоянием скульптур в Летнем саду в режиме реального времени, предусмотрено и наблюдение за роботами с помощью космического спутника.

Кстати, роботы-чистильщики запроектированы так, что, когда скульптурам Летнего сада их помощь не требуется, они не будут сидеть без дела. А например, смогут мыть скамейки и ограждения. «Роботы не привыкли сидеть без дела, им тоже хочется чем-то заниматься», — говорит Денис Никитин.

Пока роботы будут работать в Летнем саду в тестовом режиме. Для того чтобы идея петербургских школьников получила реальное воплощение, как оказалось, одного полета фантазии мало. Нужны еще и деньги, а также желание реализовать эти проекты взрослых.

Роботы-чистильщики и скульптуру помыть могут, и ограду, и скамейку!

↑ Наверх