Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Школьники спасли от голода 150 собак и 18 кошек

Они собрали деньги и передали их в приют для покупки еды

Средняя школа №185, что на Шпалерной улице, уже несколько лет помогает городским приютам для животных. Вместе со своей учительницей Риммой Михайловной Бертовой ребята ездят в гости к четвероногим друзьям, ухаживают за ними, гуляют и играют, а недавно в буквальном смысле спасли от голода все многочисленное население убежища «Любимая дворняга».

Ребята не только гуляют и общаются с собаками, но даже «усыновили» восьмерых пушистых счастливчиков.

— Я содержу приют на собственную зарплату и добровольные пожертвования, — рассказала «Вечёрке» хозяйка и единственный сотрудник «Любимой дворняги» Ольга Березина. — Денег всегда не хватает: у нас 150 собак и 18 кошек! Но так тяжело, как в последнее время, не было уже давно. Корм закончился, а от закупки новой партии я вынуждена была отказаться, потому что за нее нечем было заплатить. Я была в отчаянии: что же будет дальше? И вдруг в социальной сети под моей записью о бедственном положении приюта появилось это сообщение… Приезжайте, мол, к нам. Заберите деньги на корм!

Спасительное письмо пришло из школы №185. Римма Михайловна и ее ученики передали потрясенной владелице «Любимой дворняги» 10 тысяч рублей. Так 150 собак и 18 кошек обрели чудесное спасение. 

Римма Михайловна говорит, что группа помощи приютам бездомных животных появилась в школе почти случайно. Три года назад в школьную программу вошла новая дисциплина — прикладное творчество. Дети принялись мастерить поделки, вязать, вышивать, плести, выпиливать и рисовать с таким энтузиазмом и так вдохновенно, что в конце концов из их произведений составилась большая и разнообразная коллекция. 

— Такие милые и необычные вещи, — вспоминает Римма Михайловна, — и их так много, что стало непонятно, что с ними делать. Хранить в школе? Нет места, тем более что коллекция постоянно растет. Выбрасывать ни в коем случае нельзя, ведь в каждую сделанную собственными руками вещь дети вложили не только время, труд, способности, но и тепло своей души. 

Ярмарка прикладного творчества школьников прошла удачно — все было раскуплено!

В конце концов родилась необычная идея. В день родительского собрания дети организовали школьную ярмарку собственных произведений. Цены — мизерные: 20, 30, 50 рублей за вещь… Товар, ко всеобщей радости, оказался настолько востребованным у родителей, что был раскуплен подчистую. Но куда девать вырученные деньги? Римма Михайловна обсудила этот вопрос с детьми, и все вместе пришли к выводу: нужно потратить их на какое-то хорошее дело. Дети и их педагог вышли на собачий приют «Полянка». Купили корм и поехали в гости к новым знакомым. Теперь они бывают здесь регулярно. И не только гуляют и общаются с собаками, но даже «усыновили» восьмерых пушистых счастливчиков. В этом году Римма Михайловна случайно увидела в социальной сети призыв о помощи приюта «Любимая дворняга». Ему были переданы деньги, вырученные на очередной ежегодной школьной ярмарке ремесел.

— Наверное, многие из нас иногда ворчат: «Вот раньше дети были лучше!» — говорит Ольга Березина. — Но я теперь уверена: нынешние дети добры и милосердны. Они умеют любить и заботиться. И пусть теперь они не называют себя тимуровцами, как это было в старые времена, но все равно готовы прийти на помощь. Я уверена: из таких детей вырастают хорошие, добрые, умные взрослые. 

На днях городские депутаты выступили с идеей организации уроков духовно-нравственного воспитания в школах. Что это будет, пока не понимает никто. Но, похоже, духовности и нравственности действительно можно научить в школе. Вот только точно не по указке сверху…

Фото предоставлены Риммой БЕРТОВОЙ
↑ Наверх