Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Школьники вспоминают своих прадедушек и прабабушек

О каждом можно снимать фильмы и писать стихи

В Балтийском медиа-центре на Каменноостровском проспекте, 67, прошло открытие мультимедийной выставки «Они сражались за Родину». Экспозиция открыта в рамках проекта Балтийской медиа-группы «История над нами пролилась…», организатором ее выступила наша газета.

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне юные художники из 190-й художественно-эстетической гимназии нарисовали своих прабабушек и прадедушек, помнящих войну, — не только сражавшихся за родину, но и трудившихся в тылу и просто выживавших в самой страшной драме XX века.

Какими мы их знаем сегодня. Война осталась в их взгляде

Получилось 17 работ, а между ними на экраны проецируются черно-белые фото, где прабабушки и прадедушки еще молодые, но уже с той страшной твердостью в лице, которая означает войну. Тут же, в витринах — ржавые стволы автоматов, каски, другие артефакты невозможной, нечеловеческой эпохи, остающейся так близко к нам.

Гимназисты представили своих родственников молодыми, посреди войны

Дети, авторы работ, выходили по очереди к микрофону и рассказывали о своих родственниках. На карте отмечали флажками места их рождения, проживания, столкновения с войной.

— Хочу рассказать вам историю своего прадеда, Садовникова Ивана Андреевича. Он родился 27 мая 1915 года в Москве… В двадцатилетнем возрасте его призвали служить на Балтийский флот. В год окончания срока службы началась Великая Отечественная война. Иван Андреевич продолжил службу в рядах Краснознаменного Балтийского флота на миноносце «Марти».

Их часто бомбили, однажды снаряд попал в трюм, и Иван Андреевич с сослуживцем проявили небывалое мужество, взяли этот снаряд и быстро выкинули его за борт. Тем самым спасли не только собственные жизни, но и жизни других членов команды, сам миноносец и мины на нем. Позже прадеда перевели служить на тральщик, где он разминировал морские мины до демобилизации. После войны он остался в Ленинграде, на Васильевском острове, где работал на литейно-механическом заводе шофером 1-й степени. Скончался прадед 10 мая 2011 года, — это рассказала ученица гимназии Ксения Дихтяр.

Дети отметили на карте флажками огромную географию войны

— В блокаду моя прабабушка, Людмила Александровна Овсянникова, не жила в Ленинграде. Их эвакуировали вместе со школой в конце 41-го. Эвакуация была непростая: их подвезли прямо к линии фронта, в район Старой Руссы. На станции Бычково их эшелон подвергся внезапному налету. Сколько детей тогда погибло — неизвестно. Бабушка чудом осталась жива. После прорыва блокады Людочка, как мы ее называем, рвалась в город, хотела его восстанавливать. Она приехала одна, без мамы, в Ленинград, поступила в школу фабрично-заводского обучения. Работала на деревообрабатывающем станке, делала ящики для мин. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», — прочитала свой рассказ Дарья Быкова.

Некоторые из тех, кому посвящена выставка, пришли на ее открытие

— О каждом из тех, кто прошел суровые испытания Великой Отечественной, можно писать книги и снимать фильмы. Писать стихи и воспевать их в песнях… Этот путь для одних оказался долгим, а для других — как в песне, «четыре шага». Таких историй тысячи, и каждая — уникальна, — подчеркнул учащийся гимназии Максим Корнилов.

Поисковый отряд «Ингрия» с 2000 года занимается поиском и перезахоронением бойцов и командиров Красной армии

Выставка продлится до 15 мая и доступна по будням с 10.00 до 19.00. Вход свободный.

↑ Наверх