Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Школьники заменяют людей роботами

В СПбГУ в эти дни будущая научно-инженерная элита страны демонстрирует 300 своих работ. Мы отправились посмотреть, что изобретают молодые гении

В здании Двенадцати коллегий собрались чиновники, предприниматели, ученые. Присматривают для себя будущих сотрудников. Так происходит каждый год на Балтийском научно-инженерном конкурсе. Примечательно, что конкурс  этот — не олимпиада и даже не правительственная премия. Так, обычное соревнование технарей. Из меркантильных соображений, то есть ради поступления в вуз, участвовать в нем смысла нет. Призы? Ну разве что спонсор расщедрится на IPad для приглянувшегося участника. Но организаторам (они, кстати, петербуржцы) как-то удалось вывести Балтийский конкурс на высший уровень. Все участники впоследствии поступают в ведущие вузы страны. Лучшие побеждают на международном соревновании в США, которое еще называют «малой Нобелевкой». Например, в прошлом году участник Балтийского научно-инженерного конкурса Гаджи Османов получил там вторую премию научного жюри, а его именем назвали малую планету Солнечной системы. Еще бы, ведь только на подготовку работы, которую школьник представляет на конкурс, ему требуется от 5000 часов. И не факт, что жюри ее пропустит. Вот так и начинаешь задумываться о целесообразности олимпиад, на которых 4 — 5 часов достаточно... Но это отдельная история. А в этом материале — несколько примеров работ. О них рассказали сами участники.

Робот, выполняющий ручную работу

Евгений Лосицкий, 7-й класс Физико-математического лицея №239 Санкт-Петербурга.
Женя автоматизировал самое неавтоматизируемое — ручную работу.
Опасается, что идею украдут японцы. Уж больно внимательно они рассматривали его изобретение на Всемирной олимпиаде роботов.
Автомат, который изобрел Женя, создает неповторимые узоры на надувных шарах и елочных шариках. Маркер на железной установке вырисовывает изображения. Ни одно из них никогда не повторит другое. Таким образом, получаются эксклюзивные вещи в массовом производстве. Настоящая электронная ручная работа.
Как это происходит? Узоры генерирует компьютерная программа. Она отправляет сигнал на автомат, который наносит рисунок. В автомате — специальные маркеры. Можно выбирать любые цвета. А прежде чем начать рисовать, робот измеряет размеры шариков, чтобы не промахнуться и создать гармоничное изображение.
— А что если очень понравится узор и захочется его сохранить?
— Очень просто! — отвечает Женя. — Нажимаешь на эту специальную желтую кнопку, и узор сохранен.
К тому же на компьютере можно напечатать любое слово. Его робот также наносит узор на шарики. Нам Женино изобретение нарисовало лучшую букву алфавита — «W» (видеозапись процесса доступна на канале «W» на «YouTube» по ссылке http://youtu.be/TdjGto5j1tU). Шарик же теперь красуется в редакции.
Интересно — а что Женя будет изобретать через 10 или 20 лет, когда подрастет? Не иначе как роботов-художников, рисующих картины маслом.

Робот-мелиоратор
Артем Ломов, 11-й класс московской школы №1557.
Среди грядок катается машинка с веб-камерой. Это сельскохозяйственный робот. Он предназначен для беспощадной расправы с вредителями. Недаром говорят, что все гениальное просто.
— От вредителей никуда не деться, и в сельском хозяйстве приходится как-то от них избавляться, — объясняет Артем. — Обычно поля обрызгивают с вертолетов или опрыскивают. Так все химикаты попадают на растения, впитываются в них, и, соответственно, нам потом приходится такой химией питаться. Наш робот осматривает растение и опрыскивает только вредителей.
К автомату прикреплена веб-камера. С помощью специальной программы она находит насекомое-вредителя. Ребята заранее запрограммировали все возможные изображения насекомых, и компьютер ни одного не пропустит. Один агрегат способен обработать 50 гектаров. Ребята оценивают его примерно в 10 тысяч рублей. Это не много с учетом территории обработки.

Рука, работающая с химикатами
Николай Крючков, 11-й класс школы №1502 города Реутова.
В химические лаборатории и другие места, где находиться опасно, люди обычно заходят в огромных защитных костюмах и все равно в некоторой степени рискуют жизнью. Заменить их работу Николай предлагает рукой-манипулятором. Пока он создал только кисть, но восторженно объясняет, что уже придумал технологию сборки до локтя.
Рука ездит на колесах или устанавливается в необходимых местах. Ею можно управлять, а можно и запрограммировать. К тому же это еще и рука-сапер.
— Какие-то сложнейшие движения при работе с бомбой человек физически не способен выполнить, а автомат способен, — говорит Николай.
Молодой человек говорит, что еще будет всячески дорабатывать свое изобретение и видит  его большое будущее.
Вот японцы точно заинтересуются...

↑ Наверх