Газета выходит с октября 1917 года Sunday 13 октября 2019

Школьную форму вернут к 1 сентября?

Госдума готова рассмотреть соответствующий законопроект

«Школьная форма в стране должна быть, - заявил президент Владимир Путин  на конференции Объединенного народного фронта в Ростове-на-Дону. - Можно принять, конечно, какие-то федеральные решения, которые обязали бы регионы вводить эту форму, и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определиться с деталями». 

И, судя по всему, федеральные решения уже на подходе: по  словам депутата Госдумы, члена комитета по образованию Григория Балыхина, Госдума  уже с 1 сентября 2013 года  примет закон о возвращении школьной формы, которую отменили еще  в 90-е годы.

В отличие от советского времени, когда единая форма считалась обязательной во всех школах, сейчас сложилась такая практика, что каждое образовательные учреждения само решает, нужна ли единая форма ученикам или нет. В итоге – в одних школах, например, лицеях, гимназиях - форма есть, где-то ее ввели только в начальных классах, а где-то не заставляют носить вовсе. 

Комментарий президента Петербургского государственного университета путей сообщения Виктора Лобко:

Считаю, что надо использовать все то хорошее, что было в советское время, надо всем этим дорожить и не стесняться этого. Почему только сейчас возвращаются к школьной форме? Это надо было делать двадцать лет назад. А мы только тогда спохватились, когда возникли проблемы с ношением хиджабов! Самое страшное, что сейчас происходит в нашем обществе, - это его жуткое расслоение, начиная с рождения. Одни едут рожать в Монако, США, Англию, а другие не могут даже в обычный роддом попасть. Поэтому речь идет о том, чтобы форма не только дисциплинировала школьников, а чтобы дети себя чувствовали равными, вне зависимости от того, какие деньги получают их родители.

 

↑ Наверх