Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Школы и детсады обязали пройти первомайской колонной

В администрации Центрального района уверяют, что пожелания главы восприняли слишком буквально

В администрации Центрального района уверяют, что пожелания главы восприняли слишком буквально

Накануне 1 Мая сотрудники роно Центрального района разослали по районным общеобразовательным учреждениям весьма странное уведомление об обязательном участии работников школ и детсадов в первомайской демонстрации. Его копию в редакцию «Вечернего Петербурга» прислал наш читатель Павел Панченко, а за комментариями мы обратились в администрацию района.
Объявление начинается с короткого поздравления руководителей общеобразовательных учреждений с праздником Весны и Труда. Затем авторы письма сразу переходят к делу и сообщают следующее (пунктуация и орфография сохранены): «По решению главы администрации Центрального района, впервые, участие района в торжественном шествии по Невскому проспекту 1 мая должно быть осуществлено отдельной многочисленной колонной. В связи с этим, участие руководителей общеобразовательных учреждений, председателей профкомов (трудовых коллективов) в демонстрации является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ». Далее указывались «нормы представительства». Минимум для школ —  три человека, а для дошкольных учреждений — два человека.
Вместо выходного дня людям надлежало явиться к 10.00 на место сбора демонстрантов к дому № 81 на Невском проспекте. При этом в объявлении уточнялось: «При себе иметь элементы праздничного оформления колонны (цветы, флажки, шары)». Под письмом стоят фамилии и. о. начальника отдела образования Светланы Киреевой и руководителя учительского профсоюза Александра Кирьенко.

— В среду, 27 апреля, проводилось традиционное совещание с директорами образовательных учреждений района по вопросам ЕГЭ, окончания учебного года и так далее, — сообщили «Вечернему Петербургу» в пресс-службе администрации Центрального района. — На совещании зашла речь и об участии в первомайской демонстрации, которую проводят профсоюзы. Никакого приказа от главы района Марии Щербаковой, естественно, не поступало! Мы просто пригласили всех к участию. Действительно, в этом году район решил идти колонной с красочным оформлением.

Кстати, сама Светлана Киреева, чья фамилия стоит под текстом уведомления, уже заявила, что руководитель учительского профсоюза Александр Кирьенко пожелания главы района понял слишком буквально.

— Он решил разослать письмо с обозначением места сбора и прочей информацией по учреждениям, чтобы не приглашать всех устно, ведь у нас только школ — 53, — уточнили в пресс-службе. — Но администрация никого ни к чему не обязывала.

То ли стараниями Александра Кирьенко, то ли благодаря личной активности жителей Центрального района, 1 мая по Невскому проспекту все-таки прошла отдельная красочная колонна. И участники шествия уверяют, что настроение у людей было веселым, а омрачала его разве что хмурая погода. Причем жители района демонстрацией не ограничились. Они встретили праздник еще и с граблями наперевес. Как сообщила начальник отдела районного хозяйства администрации Татьяна Михайлова, 30 апреля школы, жилищные и молодежные организации наводили порядок во дворах в центре города. Впрочем, возможно, и им приходило соответствующее уведомление...

 

Ирина ПАНКРАТОВА
↑ Наверх