Шла как на бой футбольная команда…
Как ленинградцы занимались спортом в осажденном городе
Хотя, казалось бы, людям в осажденном городе не до физической активности. И тем не менее все 900 дней в Ленинграде была открыта запись в спортивные общества. Работали, к примеру, «Динамо», «Зенит», «Спартак», «Медик», КИМ, «Локомотив», «Судостроитель». Правда, состязания и тренировки, если их можно назвать таковыми, делались с акцентом на военное дело.
В Музее обороны и блокады Ленинграда бережно хранятся велосипед и футболка Марии Мининой и футбольный мяч военной поры.
Однако на слуху, конечно же, футбол, блокадный матч. Точнее, матчи, ведь их было несколько. В футбол играли всем смертям назло, сразу же после той первой и страшной зимы. Вот как об этом вспоминали очевидцы.
Капитан довоенного «Динамо» Валентин Федоров распотрошил большой пыльный мешок. Достал оттуда белые футболки с голубой полосой на груди.
— Старенькая форма, наша, динамовская, — с гордостью сказал он.
Оказалось, Валентин Федоров еще во время боев на Ораниенбаумском плацдарме получил приказ сформировать футбольную команду и сыграть так, чтобы враги переполошились. Ведь фашистская пропаганда объявила город «мертвым». С фронта понемногу стали отзывать мастеров кожаного мяча. Сам Федоров, а также Константин Сазонов и Аркадий Алов прибыли в милицейских гимнастерках — они служили в отделе борьбы с бандитизмом. Борис Орешкин, уже потерявший в блокадном Ленинграде всю свою семью, и Евгений Архангельский были откомандированы с Пулковских высот. А Петр Горбачев — с Невского пятачка. Правда, сыграть уже не смог — был истощен до крайности.
6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» состоялся первый блокадный матч — динамовцы встречались с коллективом флотского экипажа, составленного из инструкторов морского дела. Майор танковых войск Николай Усов, который был судьей, констатировал победу номинальных хозяев поля — 7:3.
За этим матчем в осажденном городе последовали и другие. 31 мая 1942-го — именно об этой игре до сих пор напоминает нам доска на фронтоне ворот стадиона «Динамо» — встретились динамовцы и представители ленинградского Металлического завода (будущие зенитовцы). Матч завершился вничью — 2:2. Причем динамовцев премировали поездкой на Большую землю — они играли в футбол в тех городах, где на эвакуированных заводах работали их земляки.
Летом 1942 года Федоров устроил полноценный футбольный чемпионат Ленинграда, но, правда, среди коллективов Всевобуча (было тогда такое общество — Всеобщее военное обучение и спорт). В этих командах выступали несколько известных мастеров. В частности, голкипер Виктор Набутов защищал цвета сборной Приморского района, а будущий полузащитник «Зенита» Лазарь Кравец — Фрунзенского района. В архивах обнаружились также фамилии других талантливых спортсменов. Например, в команде Октябрьского района числились Владимир Ухов — он после войны станет рекордсменом мира в спортивной ходьбе на 50 километров — и сильный гимнаст чемпион СССР Олег Бормоткин.
19 июля, когда в 1942 году праздновался День физкультурника, состоялся матч на стадионе имени Ленина. Зрителей пришло немного — человек сто, вспоминали современники, ведь информации о празднике не дали ни по радио, ни в печати. Да и трибуны деревянные не сохранились: сгорели после бомбежки. Счет игры — 13:1. Именно так динамовцы разгромили сборную 3-го райсовета.
В чемпионате Ленинграда по футболу 1943 года участвовало 20 команд, разделенных на три группы. В финальной «пульке» победила сборная 36-й запасной стрелковой дивизии генерал-майора Якова Быстрова. А Кубок Ленинграда достался динамовцам. Учредили еще Кубок Ленинграда по футболу среди юношей — учеников ремесленных училищ и сотрудников производственных предприятий, который оспаривали восемь коллективов. Тут уже победили спартаковцы.
Ну а 6 сентября 1942 года на стадионе им. В. И. Ленина был проведен первый военный чемпионат Ленинграда по легкой атлетике, в котором участвовали 262 человека. Тренировались люди, разумеется, в местах расположения своих частей, откуда были вызваны на первенство. А по словам знаменитой советской баскетболистки трехкратной чемпионки мира Нины Познанской, которая прожила в блокадном городе все 900 дней, на Зимнем стадионе молодые люди (преимущественно девушки) регулярно метали на дальность учебные гранаты.
В спортивном календаре 43-го значилось более 40 разных соревнований, праздников и товарищеских встреч! 21 и 22 июля на «Динамо» состоялся очередной чемпионат Ленинграда по легкой атлетике. Соревновались воины частей Ленинградского фронта, Балтийского фронта, спортобществ «Динамо», «Спартак», «Буревестник» и КИМ. По итогам даже городскую сборную сформировали — из 13 атлетов, посланных на Всесоюзный чемпионат под руководством старшего тренера лейтенанта Григория Никифорова.
Один из стадионов оборудовали аж в Михайловском саду. В Музее обороны и блокады Ленинграда, например, хранятся фотографии, как полосу препятствий преодолевает известный ленинградский мастер спорта по легкой атлетике Михаил Зебрин. Он погибнет 1 мая 1943 года на стадионе на Съездовской линии.
Стадион на Съездовской, что на Васильевском острове, тоже использовался для легкоатлетических стартов. Воля ленинградцев к жизни оказалась велика настолько, что, по описаниям живших на Васильевском, для тренировок в кроссе применялись… даже дорожки на Смоленском кладбище!
6 января устроили спортивный праздник школьников — на три тысячи детей, соревновавшихся в ходьбе на лыжах, умении ползать по-пластунски, преодолении барьеров, перевозке пулеметов, транспортировке раненых на волокушах. По изысканиям легендарного спортивного журналиста Александра Иссурина, который в ту пору и сам занимался легкой атлетикой, победили школьники Смольнинского района, на втором месте была команда Дзержинского района, на третьем — Выборгского района.
31 января на стадионе имени Ленина устроили два матча по хоккею — русскому, естественно, который ныне более известен как бенди. Играли сборные 2-го и 4-го советов общества «Динамо». И провели конькобежные старты (выиграли динамовец Павел Терехов и Лидия Чернова из «Зенита», ставшая абсолютной чемпионкой мира под фамилией Селехова). 14 февраля был проведен лыжный кросс. В Выборгском районе на старт вышли 360 молодых лыжников, в Кировском — около 500. Возобновлены чемпионаты Ленинграда по шахматам, боксу, баскетболу.
В воскресенье 9 мая 1943 года интересно была организована традиционная эстафета. Бегуны стартовали на Дворцовой площади — пробежав 1100 метров по Невскому проспекту, они передали эстафету (планшетку) бегунам, одетым в противогазные костюмы, их сменили велосипедисты, потом мотоциклисты. В мужском турнире победил Дом Красной армии, в женском — «Динамо».
Настоящий праздник ленинградцам флотское командование устроило 2 мая 1943 года. По центральным улицам города с Василевского острова через Петроградскую сторону, Кировский мост, Литейный, Невский проспекты, Дворцовую площадь, Адмиралтейскую набережную, через Неву снова на Васильевский остров пролегли девять этапов военизированной эстафеты краснофлотцев. Участники в форме революционных матросов — бушлатах, опоясанных пулеметной лентой, с зажатыми в зубах ленточками бескозырок, с оружием — бежали, переносили «раненых», мчались на мотоциклах, переправлялись на шлюпках под восторженными взглядами сотен ленинградцев. И даже в этот день снаряды рвались на пути физкультурников. На несколько секунд залегли на Невском — и снова в путь!
И не случайно, видимо, в августе сорок четвертого именно наш «Зенит» стал первым обладателем возрожденного Кубка СССР по футболу…
Метки: Блокада Футбол Футбольный клуб «Зенит» Памятная дата
Важно: Правила перепоста материалов