Газета выходит с октября 1917 года Monday 6 мая 2024

Шпалеры, перголы и арки — ваш участок станет ярким

Сделаем отдых на даче красивым и гармоничным

В предыдущем выпуске нашего «Домика в деревне» мы коснулись увлекательной творческой темы планировки участка. Сегодня и в следующих номерах поговорим подробнее о некоторых важных аспектах этого захватывающего процесса.

Оживляйте участок необычными постройками и мини-водоемами


  • Ровный горизонтальный участок удобен и прост для освоения, но монотонен. На большой горизонтальной плоскости значение имеют любые элементы и объемы, деревья и сооружения. Каждая установленная вертикаль — перголы, шпалеры, арки — рассматривается не только сама по себе, но и как фон, на котором видны другие объекты. 

Композиционным центром горизонтального участка естественным образом окажется дом как элемент наиболее выделяющийся. Поэтому в первую очередь ему, дому, следует придать выразительность всеми возможными способами.

Используйте падающие тени — от стены, от листвы — как темный фон для освещенных объектов. Оживляйте участок оригинальными формами, смелыми цветовыми решениями, экзотическими материалами. Даже небольшие подъемы и впадины будут эффектны. Контраст низких развернутых форм (кустарники, ограда) и резких вертикалей даст эффект «смены настроения».

  • Для участка на склоне  характерна динамичность ландшафта, и его особенности надо обязательно использовать. Склон может служить защитой от ветра и шума, может закрыть некрасивые виды, создать фон и быть очень декоративным. На таком участке отсутствуют горизонтальные плоскости, предполагаются узкие формы. Горизонтальные плоскости должны либо быть врезаны в склон, либо иметь форму выступов. Изменение угла уклона делает склон более выразительным. Места смены уклона рельефа подчеркиваются и усиливаются за счет применения террас. Функциональные зоны можно распределить по разным уровням.

Наклонный участок нуждается в дренаже: грунтовые воды и поверхностный сток воды сверху должны быть перехвачены и направлены в нужное русло.

На склонах всегда эффектна игра воды в водопадах, каскадах и фонтанах.

  • Участок на берегу водоема потребует специальных знаний: возможно, дом стоит приподнять на сваи для защиты от весеннего потопа. Погреба, фундамент, дорожки также нуждаются в особом исполнении.

Плодовые деревья плохо растут и не плодоносят в условиях повышенной влажности, поэтому не стоит сажать их на таком участке.

Палисадник перед домом можно устроить из водных растений в запрудах, дорожками послужат деревянные мостики. Деревянные ступени должны быть выкрашены водостойкой краской.

Водоем неизбежно станет главным декоративным элементом сада — можно создать искусственный пруд с системой ручейков и каналов.

  • Простой и эффектный вариант — участок в лесу. Добротный дом среди сосен в естественном стиле может занимать достаточно большую площадь. Рекомендуется объединить практические зоны в единое целое для увеличения функционального объема пространства.

Хорошее украшение для участка в лесу — крупные камни с куртинами одного вида растений. Можно распланировать движение по участку так, чтобы пейзажные картины сменяли друг друга, не вызывая ощущения монотонности. Приствольные круги деревьев украсят мелколуковичные — подснежники, пролески, крокусы, анемоны.

Вертикальное озеленение потребует особо тщательного обдумывания — ведь лесной участок переполнен вертикалями, новые линии могут просто затеряться в уже существующем пространстве.

Хороши будут дорожки широкие и контрастные по сравнению с цветом основной поверхности — для создания эффекта четко выраженной горизонтали.

При выборе декоративных растений нужно учесть, что участок тенистый и с недостатком влаги, которую забирают деревья.

  • Маленький участок — обычные наши шесть соток — можно зрительно расширить, если создать небольшое открытое пространство в виде выровненной горизонтальной поверхности. Площадки и газоны вытянутой формы кажутся более крупными, чем квадратные. Сокращают пространство посадки деревьев и кустарников прямо на газоне.

Очень уютным делают небольшой участок так называемые зеленые комнаты — небольшие пространства, отделенные легкими перегородками — увитыми лианами решетками, или перголами. Разделить пространство без ширм можно сменой уровня — разница в 20 — 40 см уже существенна.

Размеры участка зрительно расширяются, если открывается красивый вид снаружи — можно усилить внимание к нему интересным обрамлением с помощью деревьев, кустарников, шпалер или просвета в заборе.

Садик правильно садила, буду часто поливать

Как поливать?

В июне все плоды и ягоды формируются, активно развиваются, наливаются соком, поэтому растения расходуют много питательных веществ и воды. Стоит ли говорить о важности полива, особенно в такую жару. Как поливать, когда и сколько — зависит от особенностей конкретных растений.

  1.  Для редиса и зеленных очень важно поддерживать почву во влажном состоянии. Тогда будут сочными корнеплоды и нежной зелень.
  2.  Чеснок любит, чтобы влага проникала в почву на глубину 30 — 35 см.
  3.  Огурцы в сухое лето поливают через 1 — 2 дня. На легких песчаных почвах — чаще, на глинистых — реже. Огурцы предпочитают теплую воду (20 — 25 оC). Надо поливать их ранним вечером, не позже 18 часов. Если ночи холодные, то лучше полить утром.
  4.  Томаты поливают умеренно и без пересыхания поч­вы. Если после засухи сразу обильно полить томаты, у них растрескаются плоды. Лучше всего обеспечить равномерную подачу влаги растениям через капельный полив.
  5.  Перец поливают в жаркие дни два раза в неделю. Почва должна промокнуть на глубину 15 — 20 см. В солнечную погоду перец лучше поливать до 18 часов, а в пасмурную — утром, чтобы к ночи на листьях высохла влага. Перец не переносит пересыхания поверхностного слоя поч­вы. Мульчировать поверхность почвы под перцами нужно обязательно.
  6.  Фасоль поливают осторожно, не переувлажняя почву. Избыток влаги способствует разрастанию листьев в ущерб цветению.
  7.  При выращивании кабачков и патиссонов через рассаду поливать их нужно чаще, чем в случае посева сухих семян в грунт (корни уходят в землю глубже).
  8.  Баклажан и перец любят, чтобы все лето земля была равномерно увлажнена, предпочитают полив дождеванием. Но при излишней влажности и низкой температуре воздуха появляются грибные болезни.
  9.  Корнеплоды поливают умеренно. После появления всходов их не поливают 12 — 15 дней, чтобы корни глубже ушли в землю. Во время интенсивного роста корнеплодам нужны редкие, но равномерные поливы. При переувлажнении отмирает центральный корень, образуются мелкие корешки на корнеплоде и его ветвление. При длительном перерыве в поливах корнеплод пробковеет, при возобновлении поливов — растрескивается.

Лучше всего поливать растения через мульчирующий покров. Органическая мульча слоем 5 — 7 сантиметров подавляет сорняки, служит одновременно и пищей, и жилищем для микроорганизмов, сохраняет влагу, предотвращая ее испарение. Теплый воздух, опускаясь через мульчу в рыхлую почву, охлаждается, и водяные пары, имеющиеся в нем, выпадают в виде подземной росы. В результате замульчированные грядки надо поливать в 3 — 4 раза меньше, чем обычные.

↑ Наверх