Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Штат МВД России снова сократят на 10%

Руководство ведомства обещает уменьшить число управленцев, но эксперты уверены, что и на этот раз пострадают те, кто трудится «на земле»

Штат МВД РФ сократят на 10 процентов. Соответствующий указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, опубликован сегодня, 13 июля, на официальном портале правовой информации. Руководство ведомства заявило, что сокращение численности МВД не коснется подразделений, работающих непосредственно с гражданами.

В указе сказано: «Установить предельную штатную численность органов внутренних дел Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 003 172 единиц, в том числе сотрудников ОВД в количестве 835 825 человек, федеральных государственных гражданских служащих — 5123 человек, работников — 162 224 человек». 

Таким образом, из правоохранительных органов должны быть уволены 110 тысяч сотрудников. СМИ цитируют главу МВД России Владимира Колокольцева, заявившего, что оптимизация штатной структуры будет происходить за счет численности аппаратов управления: сотрудников «с земли» будут стараться не трогать — оперативников и патрульных не будут сокращать до последнего.

В МВД России заявляют однозначно: «Сокращение численности штата МВД России будет происходить за счет управленческих структур от областного уровня и выше и не коснется подразделений, работающих непосредственно с гражданами. Будут предприняты исчерпывающие меры, чтобы сохранить штатную целостность служб и подразделений, которые напрямую работают с населением».

Также будут сокращены те подразделения вневедомственной охраны, которые осуществляли сопровождение объектов, функции по охране которых могут осуществлять частные охранные организации и ведомственные охранные подразделения.

Но напомним, что в рамках последнего указа от 5 мая 2014 года также обещали не трогать сотрудников, работающих «на земле», при этом непосредственно сотрудников не трогали, но закрыли свободные штатные единицы тех же оперативников и патрульных, которые «закрывали» действующие сотрудники, получая за это дополнительные ставки. Незанятые штатные единицы в районных подразделениях еще остались. И эксперты предполагают, что управления разного уровня будут сокращать штатную численность именно свободными ставками. В результате «сотрудники, работающие непосредственно с населением», будут при двойной нагрузке получать только свои оклады.

↑ Наверх