Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Шведов будут пикетировать

У консульства Королевства Швеции в Петербурге 11 ноября соберутся протестующие против застройки Баболовского парка шведской фирмой

Шведская фирма «Steelmar Scandinavia», занимающаяся оптовой торговлей металлом и учрежденная офшором с Виргинских островов Giselmo Enterprises Limited, намерена поставить 71 индивидуальный жилой дом в Баболовском парке. 

Скандальная осада застройщиками пригородного парка, расположенного в Пушкине вблизи знаменитых Екатерининского и Александровского, длится с начала 2000-х годов. Один из первых проектов застройки стал известен в 2005 году. С тех пор продолжается защита парка общественностью, депутатами, городским охранным ведомством — КГИОП. На прошлой неделе КГИОП оказался в числе проигравших, и теперь одному из интереснейших дворцово-парковых ансамблей Петербурга угрожает реальная опасность, говорят в градозащитной организации «Живой город», активисты которой организуют пикет шведского консульства.

— 6 ноября судебные приставы обязали КГИОП выдать задание фирме «Steelmar Scandinavia», собирающейся подготовить проектную документацию на коттеджную застройку Баболовского парка. Создаваемый прецедент угрожает и другим объектам культурного наследия, на которые претендуют инвесторы: например, Лопухинскому и Таврическому саду, — полагают активисты.

Пикет будет стоять 11 ноября с 11 до 12 часов у шведского консульства на Малой Конюшенной улице. Активисты поинтересуются мнением представительства Швеции в Санкт-Петербурге по поводу деятельности компании «Steelmar Scandinavia», добивающейся разрушения части объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

↑ Наверх