Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Сиамцев любят актеры и президенты

Специалисты считают, что родиной этих красавцев был Таиланд, который раньше назывался Сиамом

Игривые и разговорчивые
Сиамские кошки покоряют нас длинным и гибким вытянутым телом и длинным хвостом, большими ушками и, конечно же, огромными красивыми миндалевидными глазами.
У них светлый окрас, но с характерным потемнением на лапах, мордочке, ушах и хвосте. Чаще всего отметины темно-коричневого оттенка. Однако они могут быть также голубого, шоколадного и лилового цветов.

Какой у них темперамент? Они активны, стремятся быть в центре внимания. Кошки этой породы очень нуждаются во внимании, любят, когда их гладят. И не выносят равнодушия и холодности! Эти кошки, как правило, общительные и ласковые, очень привязываются к людям. И зачастую ведут себя эгоистично и как собственники.
И в то же время они умеют доверять хозяевам. С охотой соседствуют с другими кошками и отлично дружат с детьми.

Сиамские кошки очень разговорчивые. Они часто и настойчиво мяукают, словно рассказывая вам о своих проблемах или радостях. Причем в разговоре у них множество разных интонаций. Одним тоном они напоминают об обеде, другим — что хотят поиграть или поласкаться, третьим — жалуются, что что-то им не нравится. Тембр у них хрипловатый и глубокий. Голосовой диапазон очень велик: начиная от тихого мурлыканья до громкого и пронзительного крика, почти рыка.

Учтите, что сиамца нельзя просто поставить в квартире, как вазочку или статуэтку. С ним каждый день обязательно надо поиграть и поговорить. Если вы забудете о каждодневном ритуале, кошка сама принесет вам игрушку и напомнит о ваших обязанностях. Кошкам этой породы обязательно надо отбегаться, отыграться. Размять все четыре лапы! Тогда, наигравшись, она будет ласковой и нежной.

Когда поедете на дачу, то учтите: если участок не огорожен высоким забором, ваш питомец может убежать быстро и далеко: сиамцы умеют высоко прыгать. Поэтому и в квартире балкон должен быть защищен сеткой или решеткой, иначе кошка легко перемахнет через балконные перила.


Эти кошки и умом славятся
Говорят, что сиамцы — это высший свет кошачьего интеллекта. Поэтому их можно успешно дрессировать. Они запоминают и выполняют разные команды. Но своим умом и они до всего не дойдут. Им надо помогать. Например, отучайте малыша качаться на шторах и рвать ковры. Похлопайте в ладоши или пошумите какими-либо предметами или игрушками, чтобы котенок отвлекся.

Но котенок может воспитать и вас. Они хорошо чувствуют время и запоминают ваш распорядок дня. И если вы в свое время не покормите их или не ляжете спать в нужный час, они будут волноваться и напомнят вам о режиме настойчивым мяуканьем.
Они любят играть даже в зрелом возрасте. А это тоже говорит о кошачьем уме. Надо в любом возрасте радоваться жизни самим и радовать хозяев!


Их хозяевами были Джигарханян и Медведев

Кому рекомендуется брать в дом сиамцев?
Идеальный хозяин сиамской кошки — уравновешенный, но энергичный и подвижный человек. Готовый в полной мере оценить живость, чувствительность и преданность хвостатого дружка.

Сиамские кошки — это сливки кошачьего общества. Их буквально боготворили звезды кино, поэты, писатели, художники и президенты. Три кошки этой породы за последние годы жили в Белом доме. У нас в России широкую известность и популярность приобрел сиамский кот Дорофей Дмитрия Медведева. И теперь некоторые владельцы кошек называют эту породу не иначе как «президентской».

У великой актрисы Вивьен Ли за всю жизнь было три сиамских кошки. Одна из них путешествовала с актрисой повсюду. Даже покорила Атлантику на знаменитом круизном лайнере «Королева Элизабет».

Армен Джигарханян просто обожает сиамских кошек! Его любимый кот Фил (от Философ) прожил 18 лет.
Этот рекорд в свое время побил кот по кличке Кон-Тики. У своей любящей хозяйки актрисы Фаины Раневской он прожил 20 лет! Это как сто лет жизни человеческой!
Любили сиамцев и художники, писатели и драматурги. У Пабло Пикассо была сиамская кошка по кличке Мину. У Хемингуэя жил сиамский кот Грант.
Чесс (от английского — шахматы) — такую кличку дал своему сиамскому коту великий шахматист Александр Алехин.

Сиамцы стали знаменитыми благодаря кино и литературе. Биография папы римского Бенедикта XVI была написана от имени рыжего сиамца Чико.
Российские читатели полюбили серию романов «Кот, который» Лилиан Джексон Браун. Ее неизменные героини — сиамские кошки Ко-Ко и Юм-Юм.
Дети и взрослые уже много лет с удовольствием смотрят известный советский мультик «Котенок по имени Гав».

Сиамских кошек любила и Клаудиа Кардинале.

 

Рубрику ведет ветеринарный врач Денис Зазорин
↑ Наверх