Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Сибиряки сильны, мудры и величавы

С сибирскими кошками все не так просто. Судя по многим источникам, они пришли к нам из-за Урала, имея прародителями диких кошек — манулов

Сначала их разводили за границей

Говорят, что сначала сибирских кошек — как представителей русской породы — стали культивировать за рубежом. Ну а потом уже за ум взялись и наши фелинологи. Они стали выводить сибирских кошек, которые могли бы соперничать с персами. И только в 1990 году немецкие специалисты зарегистрировали первый стандарт сибирской породы. Так и началась законная селекция, в которой принимали участие российские и иностранные фелинологи.

Петербург можно назвать в своем роде столицей разведения сибирской породы. Именно с берегов Невы началось триумфальное шествие сибиряков по всему миру.

По внешнему виду эти кошки — настоящие сибиряки. У этой кошки туловище сильное, мускулистое и крепко сбитое. Этих животных можно назвать крупными. У них средней длины толстые лапы. Голова большая, массивная. Нос широкий и прямой. Ушки среднего размера, треугольные и слегка закругленные на конце и с кисточками.

Глаза широко расставленные, круглые по форме. Хвост длинный и толстый, сужающийся к концу, пушистый.

Шерсть более удлиненная на шее, образует воротник, как у персов, и еще есть симпатичные штанишки на задних лапах. Текстура шерсти плотная, с двойным подшерстком, поэтому она отталкивает воду и сохраняет тепло.

У сибиряков бывают разные окрасы: серо-черный с рыжими и белыми пятнами, черный, голубой, красный, кремовый, черепаховый, голубо-кремовый. Иногда их окрас напоминает песца.

 

Невская маскарадная — наша гордость

В особую группу выделены невские маскарадные кошки. Это сибирская кошка сиамского окраса. Свое романтическое название она получила за маску на мордочке.

Цвет тела этого кота — светлый, и темно-коричневые, почти черные или серо-голубые лапы, хвост, ушки и маска на мордочке.

Глаза невской маскарадной кошки могут иметь цвет от светло-голубого до сапфирово-синего.

Невская маскарадная кошка — это сибирская кошка, со всеми качествами, присущими сибирякам.

Эти пушистые красавцы, в отличие от кошек многих других пород, не помнят зла и обид. И они настолько благородны, что в отместку вам не будут ходить в туалет в ваши туфли или выскакивать на вас с когтями наперевес из-за угла.

Их отличает природный ум и трогательная преданность хозяину. Однако при всем уважении сибиряк не будет унижаться, бегать за вами, тереться об ноги или клянчить кусочек с барского стола. Нет, не дождетесь! Царственно поев из своей миски, он так же величаво отправится ловить мышей. Или птиц. Или кур с соседнего участка. Они замечательные охотники. Недаром же имеют в прародителях лесных кошек.

Однако между своими серьезными кошачьими делами они с удовольствием поиграют с вами. Особенно они любят прыгать. И прыгают выше всех своих хвостатых собратьев.

По характеру они очень уравновешенны и сообразительны, не впадают в крайности, не суетятся.

И у них есть еще одна замечательная особенность. Несмотря на свою длинную и густую шерсть, они почти гипоаллергенны. Потому что у них в слюне мало белка, вызывающего аллергию у людей.

Они отличные родители

Учтите, что сибиряки медленно растут. И достигают своего расцвета к пяти годам. Самец может достичь 12 килограммов веса.

Некоторые любители утверждают, что сибиряки — отличные родители и семьянины. Здесь можно говорить и о кошачьей верности самца одной кошечке. Самка приносит по 5 — 6 котят, тогда как мамочки других пород рожают по 3 — 4. И, что важно, роды у сибирячек проходят очень легко.

Сибиряки чем-то напоминают собак. Они могут не пустить чужака в дом, сами не боятся собак, их не пугают сильные звуки, например шум мотора машин.

Если вы заболеете, сибиряк будет сидеть и сочувствовать вам.

Интересно, что при длинной и густой шерсти на ней, как правило, не образуется клубков. И ежедневное расчесывание необходимо только в период линьки. А это совсем недолго: десять дней весной и осенью. Сибирские кошки в большинстве своем весьма терпимы к воде. А некоторые даже любят купаться.

Однако есть одна особенность. У сибирской кошки играют гены лесных предков, поэтому с ней надо гулять.

Если она выезжает на дачу или живет на селе, то ее добычей становятся не только мышки, но и хорьки, кролики и куры.

Но прогулки кошке необходимы для здоровья и красоты.

У нас в городе есть памятник Коту Елисею и Кошке Василисе, в память кошек, привезенных из Ярославля и спасавших ленинградцев от крыс во время блокады. Говорят, среди них было много сибиряков — как самых сильных, ловких и морозоустойчивых.

Рубрику ведет ветеринарный врач Денис ЗАЗОРИН
↑ Наверх