Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Сигареты и водка подорожают

Табак – скоро, спиртное — во втором полугодии

Увеличение акциза на 42 процента с 1 января на сигареты еще не привело к росту розничных цен на них. Корреспондент «Вечернего Петербурга» прошел по нескольким магазинам крупных торговых сетей,  везде продавцы утверждают, что сигареты пока не подорожали.

Как объяснила менеджер торгового зала одного из супермаркетов, пока распродаются табачные изделия, завезенные еще до нового года, акцизы на которые уплачены по старым расценкам. Подорожание произойдет скорее всего уже в феврале-марте, когда в продажу поступят сигареты, выпущенные уже после нового года. Увеличение акциза приведет к удорожанию пачки сигарет, по расчетам разных компаний, на 17-21%. В среднем цена может вырасти на 9 рублей за пачку, средняя цена пачки составит 52 рубля.

С 1 января выросли и акцизы на спиртное, в частности на шампанские и игристые вина. Если в 2013 году с литра вина акциз составлял 24 рубля, то с 2014 года он увеличился всего на 1 рубль — до 25 рублей. На цене это отразится, как утверждают эксперты, незначительно. Эксперты также подчеркивают, что цены вырастут не на столько, насколько увеличились, а, как правило, на большую величину. Причина в том, что на итоговую ситуацию влияет и инфляция, и ситуация с импортом. А также доля акциза в общей цене товара.

Согласно проекту приказа Росалкогольрегулирования, который пока не утвержден, с 1 августа минимальная розничная цена на водку должна вырасти еще на 10,5% — до 220 рублей.

Вырастет нижний порог цен и на другие крепкие спиртные напитки. Проектом приказа РАР предусмотрено повышение минимальных цен в рознице с 1 августа на поллитра коньяка на 15%, с 280 до 322 рублей, на бренди — на 17%, с 250 рублей до 293 рублей.

↑ Наверх