Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Сигареты резко подорожали, на очереди — водка и коньяк

Петербургские курильщики почувствовали на своем кошельке увеличение акцизов

Петербургские курильщики уже почувствовали последствия резкого увеличения акцизов на сигареты, которое произошло с 1 января. Сразу после нового года в магазинах еще продавались табачные изделия партий, с которых были уплачены акцизы по старым расценкам. И вот сейчас в продажу поступили партии сигарет, в цены на которые уже заложены новые акцизы. Напомним, с нового года они увеличились сразу на 42 процента. А цены на сигареты в свою очередь выросли на 17 — 20 процентов.

Хочется надеяться, что подорожание табачной и вино-водочной продукции приведет к уменьшению их потребления.


То есть в среднем цена выросла на 9 рублей за пачку, средняя цена пачки сейчас составляет 52 рубля.

Как уже сообщала наша газета, с 1 января выросли и акцизы на спиртное, в частности на шампанские и игристые вина. Если в 2013 году с литра вина акциз составлял 24 рубля, то с 2014 года он увеличился на 1 рубль — до 25 рублей. На цене бутылки это отражается незначительно.

А вот бутылка водки во втором полугодии скорее всего резко подорожает. Согласно проекту приказа Росалкогольрегулирования с 1 августа минимальная розничная цена на водку должна вырасти на 10,5%, то есть до 220 рублей. Одновременно вырастут цены и на другие крепкие спиртные напитки. Проектом приказа Росалкогольрегулирования предусмотрено повышение минимальных розничных цен с 1 августа на пол-литровую бутылку коньяка на 15%, с 280 до 322 рублей, на бренди — на 17%, с 250 до 293 рублей.

↑ Наверх