Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Силой мысли — шар в лузу

В Петербурге прошел фестиваль технологий, науки и искусства «Geek Picnic»

Когда попадаешь на площадки фестиваля, которые занимают добрый кусок Елагина острова, понимаешь, что тесное сочетание слов «гик» и «пикник» тут не случайно. В первую очередь в глаза бросается завтрак на траве, причем в самом современном его понимании — мягкие пуфы, настольный теннис, фрисби, бесконечное кино, бесконечная гастрономия. И только потом обнаруживаются зерна высокой человеческой мысли.

Роботы меня интересуют мало. Кажется, не первое десятилетие твердят, что искусственный разум — это уже данность, а люди-машины вот-вот окружат нас как домашние животные. Но время идет, а увидеть терминаторов удается разве что в кино или на таких вот мероприятиях. Да и особенными способностями они не блещут.

Николя Хуше распечатал себе на 3D-принтере правую кисть.

Один из встреченных мной роботов — родом из Кореи. Похожий на астромеханического дроида из «Звездных войн», он умеет петь песни, фотографировать и играть на собственном экране в развивающие игры. Еще один — схожей комплекции — реагирует на прикосновения и разговаривает голосом спрятавшегося рядом за ширмочкой оператора. Периодически из специального загона выбирается робот-паук «Mondo Spider» с наездником на спине: любопытное зрелище, хотя чудом механики сегодня удивить кого-то трудно.

Зато по-настоящему впечатляет встреча с киборгом Николя Хуше — человеком, который сам распечатал себе на 3D-принтере правую кисть. Несколько лет назад он потерял руку, работая на производстве. Долго ломал голову, как быть. Едва не впал в депрессию.

3D-принтер преобразует пластиковую нить в объемные предметы.

Пока с друзьями не создал проект протеза, который имитирует здоровую часть тела: датчики считывают мышечные импульсы и преобразуют их в движения металлических пальцев. Главное преимущество такой руки — дешевизна.

Обошлась она всего в 200 евро, в то время как самые простые похожие протезы стоят в Европе не меньше 15 тысяч. В планах Николя — сделать такие кибернетические механизмы массовыми и общедоступными.

Ищу и нахожу сами 3D-принтеры, с помощью которых можно распечатывать объекты в объемном формате и которым пророчат большое будущее. Сегодня такие машины способны изготавливать одежду, обувь или мебель. Ожидается, что через 5 — 10 лет они смогут распечатывать даже человеческие органы! Принтер — это компактная коробочка, в порт которой вставляется карта памяти с трехмерным изображением предмета. На специальную платформу тонким слоем, миллиметр за миллиметром, игла наносит жидкий пластик. Восемнадцать минут — и готова нарисованная на компьютере игрушечная кошка. Час — фигурка человека.

Чтобы прогнать усилием мысли шар через кольца, нужно сосредоточиться. У девушек это занятие вызывает немало трудностей!

Сутки — крепкий и удобный стул!

Площадка, которую невозможно обойти стороной — управление предметами с помощью мыслей. Интригует! Нужно прокатить шарик по воздуху, попадая в лузы на разной высоте. Надеваешь гаджет, думаешь напряженно — мячик поднимается вверх. Отключаешь мысли — вниз. Занятное наблюдение: молодые люди с заданием справляются довольно быстро, а вот девушки — со скрипом (наглядный пример того, что мужчины и женщины контролируют свое внутреннее состояние по-разному).

«Чтобы активизировать деятельность головного мозга, сочиняйте про себя стихи или считайте таблицу умножения», — советует инструктор. Надеваю электронное устройство. Мячик подпрыгивает на высоту. «Я ведь ни о чем не думаю!» — думаю я про себя. И начинаю невидимой силой двигать шар в кольца. Никаких стихов не читаю и уравнений не решаю, просто представляю, как мяч попадает в нужные кольца. И надо же, предмет четко выполняет поставленные задачи! Справляюсь с задачей секунд за пятнадцать. «Это рекорд!» — смеется инструктор и предлагает пройти еще круг. Снова пробегаю. Каким образом шар слушается внутреннего голоса, остается для меня загадкой. Наверное, постоянный рабочий настрой помогает особой внутренней сосредоточенности. И в то же время маячит мысль: надо и расслабляться…

Виртуальная реальность — американские горки, не вставая со стула.

Еще одна забава — виртуальные очки. 

Возможность покататься на американских горках, не вставая со стула. «Мне полминуты хватает, чтобы голова кружиться начала, — сообщает куратор аттракциона. — А если минут десять покататься, так и натурально тошнит. Все как в реальности». В подтверждение его слов девушка, надевшая чудо-очки, начинает кричать и раскачиваться из стороны в сторону. Ожидающая своей очереди публика заметно бледнеет.

Не без волнения приближаюсь к заветному прибору — всегда с подозрением относился ко всякого рода каруселям. В наушниках коварно скрежещут шестерни.

Перед глазами появляется колея над бездной. Вагонетка обрушивается вниз. «Все в порядке сегодня с достижениями, — думаю, судорожно сжимая дужки стула. — Необходимо временами расслабляться…»

↑ Наверх