Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Симона Риниери оценила русские пельмени

В новом сезоне «Ленинградка» покажет «итальянский спектакль»

Итальянцы в России — не только в кино. Многие из них очень заметны в спорте. Фабио Капелло возглавляет сборную России по футболу. Лучано Спаллетти до недавнего времени тренировал наш «Зенит», в котором по контракту выступает защитник Доменико Кришито. Наконец, ветеран туринского «Ювентуса» Джанлука Пессото проводил здесь мастер-классы для талантливых детей. И в невском волейболе есть легионеры с Апеннин.

Точнее, легионерка — второй сезон капитанствует в «Ленинградке» Симона Риниери, чемпионка мира и Европы.

Риниери — настоящая звезда с богатым волейбольным опытом, которую презентовали на днях вместе с клубом в Балтийском информационном агентстве. Ну а помог корреспонденту «ВП» в разговоре с ней наставник «Ленинградки» Александр Кашин.

Капитан «Ленинградки» предпочитает восьмой номер.

— Вы — чемпионка мира-2002, трехкратная чемпионка Европы. В «Ленинградке» — второй сезон. В чем мотивация играть в России, тем более что питерская команда только минувшей весной вернулась в женский класс сильнейших?
— Дело в том, что женский чемпионат Италии по волейболу ныне, к сожалению, не такого высокого уровня, каким был раньше. А мне хочется выступать в сильном чемпионате и, что самое главное, побеждать. В российской Суперлиге девушки играют в более силовой и атлетичный волейбол, а исполнители здесь выше классом. И возможностей раскрыться тут гораздо больше.

— Прошлый сезон «Ленинградка», в которой играли и вы, провела в турнире рангом ниже — с участием таких команд, как владивостокская «Приморочка», «Хара-Морин» из Улан-Удэ и южносахалинский «Сахалин». Что больше всего запомнилось из этих путешествий?
— Я выступала в разных частях света, даже в Северной и Южной Америке,  и везде старалась посмотреть достопримечательности. На самом деле запомнился Курск: мы приехали туда пораньше — было время погулять. Правда, из волейболисток в центр выехала одна я. Мы с главным тренером «облазили» танки и бронемашины, посмотрели Красные ворота и очень красивый собор. А в Нижнем Новгороде посетили местный кремль. Вот и в Петербурге, когда у «Ленинградки» выдается выходной, я обычно езжу по городу, по замечательным пригородам. Считаю, Петербург — второй город по красоте после Рима.

— На презентации команды вам вручили форму с вожделенным восьмым номером. Но почему вы так желали получить «восьмерку»? Неужели день рождения у вас — 8 марта?
— Нет, родилась я в другой день. Но в Италии всегда играла под этим номером. Разве что в сборной страны у меня был 2-й номер. А во-вторых, восьмерка — символ бесконечности.

— В залах Эрмитажа собрана богатая коллекция шедевров итальянской живописи. Вы готовы повести в музей ваших питерских партнерш по «Ленинградке» — может, даже выступить для них экскурсоводом?
— Ну, если представится такая возможность, мы посетим Эрмитаж обязательно. Да и в театры с удовольствием пойдем. Наш главный тренер Александр Кашин обещал устроить несколько «светских мероприятий». Да у нас и так не скучно. Например, недавно в «Ленинградке» девушки устроили большое кулинарное соревнование — разбившись на команды, приготовили много вкусной еды.

— А что особенного приготовила на кулинарном мастер-классе Симона Риниери? И какие, кстати, блюда вы предпочитаете?
— Я как раз и не участвовала в этом празднике — тренеры позволили приехать на сборы позже. Очень тогда переживала, что не удалось поесть. Очень люблю спагетти. Если говорить о блюдах русской кухни, которые я пробовала, то весьма понравились пельмени.

— «Ленинградка» — последняя команда в вашей спортивной карьере?
— Не знаю. Жизнь покажет. Я еще чувствую в себе силы играть на высоком уровне и побеждать.