Символами «Лиговского проспекта» стали лев и ваза
До открытия отремонтированной станции осталась неделя
Капитальный ремонт станции шел 11 месяцев. За это время строители восстановили гидроизоляцию наклонного хода, отремонтировали эскалаторы, заменили турникеты и установили пандусы для инвалидов. Открытие обновленного «Лиговского проспекта» состоится 3 декабря.

Маска льва — новое лицо «Лиговского проспекта».
Главной неполадкой на «Лиговке» был прохудившийся наклонный ход. Во время ремонта с него сняли многотонный асбестовый слой, провели гидроизоляцию пор. А после выстелили легкими алюминиевыми зонтами, которые можно снять во время любого ночного окна и оперативно устранить неисправности.

Наклонный ход из алюминиевых зонтов. Еще в пленке.
Вдоль наклонного хода метростроевцы заменили привычные одноламповые светильники на современные энергосберегающие с низким напряжением. На платформе частично перестелили полы. В наземном вестибюле поставили прозрачную полицейскую будку, установили пандусы для инвалидов и повесили расширенные двери для маломобильных групп пассажиров. Важное нововведение — рифленые ступени (первая и последняя на каждой лестнице). Это для слабовидящих и слепых: чтобы суметь сориентироваться при подъеме или спуске.
Своеобразной изюминкой проекта стали мозаичные панно в кассовом зале. Дело в том, что раньше зал украшали витражи из цветного стекла, но с течением времени они потрескались и загрязнились. И скорее омрачали, чем украшали станцию. Вместо них появилось несколько мраморных мозаик с изображением узнаваемых символов Санкт-Петербурга — вазы и льва.
Заметим, что станция находится в зоне Лиговского канала, который раньше проходил на месте нынешнего проспекта. Таким образом, уже на глубине двух-трех метров здесь концентрируются водонасыщенные напорные потоки, которые крайне негативно воздействуют на подземные конструкции. Впрочем, метростроевцы обещают, что в ближайшие три десятка лет за станцию можно будет не беспокоиться.
Как сообщает пресс-служба Петербургского метрополитена, 12 января 2015 года на ремонт закроется станция «Выборгская». В начале 2016 года — «Елизаровская». Зато в мае следующего года откроется второй выход со станции «Спортивная». А летом, после длительного ремонта — станция «Пушкинская».

«Лиговка» — одна из самых молодых станций питерской «подземки»: открыта в конце 1991 года. Однако ремонт ей понадобился уже спустя 23 года. Причина — водонасыщенные грунты.
