Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

Синдром Плюшкина передается по наследству

Справиться с хламом в квартирах помогут психологи и благотворительные организации

Маниакальное скопидомство, «месси-синдром» (от английского «mess» — «беспорядок, хаос»), синдром гоголевского Плюшкина, складировавшего в доме каждую тряпицу, гвоздик и глиняный черепок, — они интернациональны и на разных языках называются по-разному. По-русски молодежь говорит об этом: «Ужос-ужос», — шкафы предков забиты копившимся десятилетиями хламом, балконы Петербурга превращены в кладовки наизнанку, а ставшие ненужными вещи в лучшем случае вывозятся на дачи, где превращаются в кучи плюшкинской плесени.

 

 

За спасибо ваши вещи смогут поддержать отечественный кинематограф.. Фото: автора


Кронштейн у погоста

 

Утро, Шуваловское кладбище — корреспондент «ВП» наблюдает идиллическую картинку. У ограды останавливается автомобиль, выходит папа с мальчиком лет пяти, вместе выгружают из багажника тюки с одеждой и тащат их в горку, на погост. Там, при церкви, установлен кронштейн и помост, на который добрые прихожане приносят вещи для нуждающихся. Папа аккуратно расставляет мешки и объясняет отпрыску, что ничего лишнего в доме держать нельзя. А игрушки, из которых вырос, следует передавать другим детям. Дитя с легким сердцем прощается со своими старыми курточками и даже не кривится, оставляя на погосте любимые некогда погремушки.

Дачи как склад секонд-хенда
Всем бы так: легко расставаться с ненужными вещами. Но обычно дело выглядит иначе.
— Звонит мне старая тетушка и просит отвезти ей на дачу давно сломанный холодильник, он у нее лет 20 на балконе стоит, — поведала одна подруга. — Спрашиваю, зачем он ей там нужен. Отвечает, поставит на участке, будет использовать как шкаф.

— Моя свекровь весь балкон стеклянными банками забила, хотя мы уже давно не консервируем на зиму, — делится рухнувшими планами на превращение балкона в цветущий оазис другая приятельница. — Я мешки с вещами на помойку приготовила, она тут же цап из них свое старье. Мол, на даче доношу.

— У тещи в кухонном шкафу целый ящик крышечек от разбитых заварных чайников. Всю жизнь копит, надеясь, что когда-либо одна из них заменит разбитую на новом чайнике. Бесполезно объяснять, что чайники бьются по закону бутерброда: никогда не падают крышечкой вниз! — недоумевает от бестолковости старушки еще один из опрошенных на тему «Что делают горожане с домашним хламом».

Рассказывают истории и вовсе трагические. Допустим, взрослый сын вынужден жить в одной комнате с матерью и отчимом, потому что во второй комнате этой «двушки» — склад вещей и бумаг покойного дедушки, известного ученого. Дочь великого верит, что когда-либо на кафедре спохватятся о его наследии...

— Я два года свои бумаги дома держала, как вышла на пенсию, — делится знакомый кандидат химических наук, бывший доцент вуза. — А потом поняла, что никому они не нужны, вынесла на помойку и испытала такое облегчение! А могла бы вывезти на дачу и ходить вздыхать вокруг своих ученых записок.

Невыносимая жестокость
О накопительстве вещей мы говорим с психотерапевтом Владой ТИТОВОЙ, ведущей программы «Остров надежды» на телеканале «100ТВ».

— У пожилых людей, переживших блокаду, вынесших такие тяготы, как дефицит вещей, еду по талонам, — у них сверхбережливость на уровне устойчивых рефлексов. Ведь страх смерти и страх угрозы жизни — самые страшные и стойкие, — комментирует Влада Викторовна. — Я знала одного пережившего блокаду дедушку: он одну из своих двух комнат коммунальной квартиры полностью забил хлебом. Хлеб протух, прокис, соседи жаловались на запах, но ничего было с этим не поделать. Дедушка все продолжал и продолжал накапливать запасы, нес в эту комнату каждый кусочек хлеба. Но и у более молодых людей может проявляться это накопительство, если в особенностях их характера — бережливость, обстоятельность, мелочность. Они для всякой вещи найдут свое место. Помните, как у Михаила Задорнова: кто-то хранил на балконе одну лыжу. Зачем, его спрашивают. Так, на всякий случай. Когда-нибудь пригодится.

Не проще ли расчистить авгиевы конюшни, отправив бабушку на лето на дачу? Взять да без нее вынести на помойку все эти крышечки-тряпочки?
— Ни в коем случае, — пресекает Влада Титова саму мысль об этом. — Выбрасывать вещи в отсутствие пожилого человека — это крайне жесткая мера. Этим человека можно глубоко ранить. Ведь вещи — это хранилища памяти, в них сосредоточены воспоминания. А может быть, человек только тем и живет, что своими воспоминаниями?

Гомеопатическими порциями
— Пожилые и дети — это особая ситуация, — вторит коллеге психолог-консультант Денис ЖЕЛАТЕЛЕВ, доцент кафедры психологии развития и образования Ленинградского госуниверситета им. Пушкина. — Ребенок многие игрушки воспринимает как часть себя. Выкинув даже ломаные, вы нанесете ему психологическую травму. Может, оттого эта игрушка и была такая затрепанная, что самая любимая...
— Старшее поколение очень привязано к своим вещам, а бороться с этой привычкой пожилых и бесполезно, и вредно для их душевного равновесия, — подтверждает Денис Желателев. — Иное дело, что нам и самим надо искоренять ее — засевшую, можно сказать, в генах. Синдром Плюшкина передался нам из социалистических времен по наследству.
Если вы уже осознали, что ваша квартира превратилась в склад секонд-хенда и вещи вытесняют вас из жизненного пространства, начните с малого, советует психолог.
— Выберите те вещи, с которыми вам расставаться не жалко. Вроде тех самых палок от лыж, которых давно нет. Выкиньте из вещей одну, не самую нужную. Затем обратите внимание на то, как вы будете это переживать, — предупреждает Денис Валерьевич. — Если после первой выкинутой вещи вы испытали облегчение, а после второй уже и радость освобождения, тогда процесс можно потихонечку наращивать. Если начнете страдать, мучиться сожалениями, будете угнетены — тогда уже нужна помощь специалиста.

Отдать в хорошие руки

Легче расставаться с вещами, отдавая их в хорошие руки. В Интернете масса сайтов для предложений «Отдам бесплатно». Вещи принимают в религиозных общинах. «Вечерний Петербург» обнаружил в городе и спецточку под названием «Спасибо». Туда несут всякую всячину: от приемников, шляпок и сумок до медицинских банок. Эта точка — клондайк для кинематографистов. Готовый склад реквизита. Где еще можно найти платье из кримплена и реально работающий фен «Волшебница», чтобы снять правдивую сценку утра девушки из Ленинграда 1970-х годов? Расставаться с вещами предлагают за спасибо и за гарантию, что копеечная их последующая продажа даст процент отчислений в фонд помощи больным детям.
— Когда вещей накапливается с избытком, мы раскладываем их прямо во дворе на полиэтилене и предлагаем разбирать нуждающимся, — рассказала «Вечернему Петербургу» Светлана, администратор «Спасибо». — Приходят пенсионеры, берут с удовольствием.
Главное, чтобы не для пополнения запасов, невольно подумалось корреспонденту «ВП»...

Алла РЕПИНА
↑ Наверх