Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Синдром сухого глаза — болезнь цивилизации?

Что делать, если вы вынуждены по многу часов в день работать за компьютером

Как и многие другие достижения цивилизации, компьютер имеет свои минусы и плюсы. К минусам относится и очень большая нагрузка на зрение, способствующая возникновению и прогрессированию некоторых глазных недугов. И тут первую скрипку играет синдром сухого глаза, знакомый очень и очень многим работникам офисов. На покраснение глаз, жжение, дискомфорт жалуются практически все. Что же делать? О синдроме сухого глаза и его профилактике читателям «ВП» рассказывает Тутихон Насридиновна УМУРЗАКОВА, врач-офтальмолог поликлиники №94.

— Синдром сухого глаза (ксерофтальмия) — это состояние недостаточной увлажненности поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения качества и количества слезной жидкости. Проявлениями синдрома сухого глаза являются жжение и резь, ощущение песка в глазах, слезотечение, светобоязнь, быстрое утомление при зрительной работе, непереносимость сухого и пыльного воздуха.

Периодически во время работы (по мере нарастания дискомфорта) закапывайте какой-либо препарат из серии «искусственная слеза».

Главных причин возникновения этого синдрома две.

Первая — снижение секреции желез, которые ответственны за выработку слезной пленки. Оно может возникнуть на фоне общих заболеваний, особенно эндокринных. Для женщин такой причиной может стать климакс.

Вторая — повышенное испарение слезной пленки, связанное с сидением за компьютером, увлечениями различными гаджетами (мы вглядываемся в экран и перестаем моргать, тем самым нарушая естественное увлажнение глаза). К тому же сам по себе воздух офисного помещения, снабженного кондиционерами, вентиляторами, обогревателями и прочими достижениями бытовой техники, также способствует увеличению сухости глаз. Свою печальную лепту вносит и долгое нахождение в автомобиле.

К появлению синдрома могут привести операции на глазах, некоторые глазные заболевания (например, глаукома). Многие пациенты относятся к этому недугу достаточно легкомысленно, считая его неизбежным дискомфортом и не более того. Между тем прогрессирующий синдром сухого глаза может привести к дистрофическим изменениям в роговице и потребует уже крайне сложного лечения.

При появлении жалоб консультация врача-офтальмолога обязательна. Не забываем о том, что схожие признаки бывают при различных заболеваниях. Поэтому не ставьте сами себе диагноз и не занимайтесь самолечением.

Симптомы синдрома сухого глаза

1. Ощущение сухости.

2. Чувство дискомфорта на улице в ветреную погоду.

3. Неприятные ощущения при нахождении в помещении с работающим кондиционером.

4. Ощущение жжения, рези, присутствия инородного тела. Часто больные жалуются на то, что в глаза словно попал песок.

5. Растет утомляемость глаз, к вечеру резко снижается работоспособность.

6. Непроизвольное слезотечение. По утрам из глаз может выделяться слизь, имеющая вид нитей.

7. Со временем может развиться и светобоязнь.

При появлении таких признаков нужно обратиться к врачу-офтальмологу.

Причины появления синдрома сухого глаза

1. Работа в офисе, работа за компьютером. На глаза негативно влияет не только сама работа за монитором, но и кондиционированный воздух, электромагнитные излучения от многочисленных электроприборов.

2. Для женщин — климакс.

3. Некоторые общие заболевания, рассеянный склероз.

4. Ряд заболеваний глаз, в том числе глаукома, недуги роговицы.

5. Операции на глазах.

6. Прием некоторых препаратов, в том числе антидепрессантов и гормональных (включая контрацептивы).

Периодически во время работы (по мере нарастания дискомфорта) закапывайте какой-либо препарат из серии «искусственная слеза». 

Что делать для профилактики синдрома сухого глаза?

1. Сократить до возможного минимума сидение за компьютером. Выполняйте за ним только то, что необходимо по работе и учебе. Придется отказаться от компьютерных игр, блужданий по чатам, обширной личной переписки и прочего.

2. Через каждые 40 — 45 минут работы обязателен 10 — 15-минутный перерыв. В это время вы можете сделать гимнастический комплекс для глаз, походить по коридору, подойти к окну и посмотреть вдаль. Во время работы за компьютером старайтесь больше мигать.

3. Периодически во время работы (по мере нарастания дискомфорта) закапывайте какой-либо препарат из серии «искусственная слеза». «Искусственная слеза» образует на поверхности глаза специальную защитную пленку. Пользоваться препаратом можно несколько раз в сутки (читайте инструкцию к конкретному препарату). На отдыхе, на прогулке пользоваться препаратом не нужно.

4. Приведите в порядок рабочее место. Посмотрите, нет ли бликов от источников света на экране монитора. Не забывайте регулярно протирать оргтехнику специальными салфетками или хотя бы увлажненной тряпочкой.

5. Старайтесь уменьшить загрязненность воздуха, которым дышите. Чаще бывайте на свежем воздухе (но прогулки в ветреную погоду, когда поднимаются клубы пыли, — не для вас), проветривайте помещения. Дома желательно установить прибор, который увлажняет и очищает воздух (подобные приборы продаются в отделах бытовой техники).

6. В летнее время не забываем о том, что яркий солнечный свет вреден для наших утомленных глаз. Так что приобретите широкополую шляпу, шляпу с козырьком. Без такой защиты очень вредно находиться на пляже. В жаркий день слезный слой с глаз испаряется быстрее, чем капли воды на теле после купания. Что касается солнечных очков, то их нужно покупать только в специализированных магазинах оптики.

7. Гражданам, чья работа связана с сидением за компьютером, рекомендуется проводить хотя бы часть отпуска на море, на озере.

8. Не забываем о правильном питании, богатом витаминами и микроэлементами. В холодное время года рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

9. Старайтесь пить больше воды (до 8 — 10 стаканов в день).

10. Употребление спиртных напитков приводит к высушиванию роговицы. Выводы делайте сами.

11. Для глаз крайне вредно находиться в помещении, где курят. А также старайтесь не находиться рядом с костром.

Комплекс гимнастики для профилактики синдрома сухого глаза (особенно рекомендован тем, кто работает за компьютером)

Комплекс разработан профессором Эдуардом Аветисовым.

 Выполняется сидя. Зажмуриваем глаза на 3 — 5 секунд. Затем открываем глаза на 3 — 5 секунд. Упражнение повторяем 6 — 8 раз.

 Также сидя. Выполняем быстрые моргания в течение 1 — 2 минут.

 Выполняем стоя. Вытягиваем руку вперед, смотрим на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица. Медленно приближаем к себе палец, не отрывая от него взора, — до появления двоения. Повторяем 6 — 8 раз.

 Сидя. Закрываем глаза, легко массируем веки круговыми движениями пальцев. Не давим на глаза! Массаж выполняем в течение минуты.

 Стоя. Отводим руку в правую сторону. Медленно передвигаем палец полусогнутой руки справа налево и, не поворачивая головы, следим глазами за пальцем. Затем медленно передвигаем палец полусогнутой руки слева направо и, также не поворачивая головы, следим глазами за пальцем (см фото). Повторяем 10 раз.

 Сидя. Смотрим вдаль прямо перед собой 2 — 3 секунды, затем переводим взгляд на кончик носа на 3 — 5 секунд. Повторяем 6 — 8 раз.

↑ Наверх