Синие заборы охраняют пустоту
Площадь возле БКЗ «Октябрьский» превращена в фальшивый строительный объект
Когда-то строительные заборы в Петербурге были всех цветов радуги, застройщики могли выбирать любую краску. Но накануне трехсотлетнего юбилея города власти поняли, что это не дело и в такой важной сфере нужно добиться единообразия. Решено было выбрать синий колор. С тех пор синие заборы заполонили весь город и стали новой печальной петербургской метафорой.
Работы, которые должны были уже завершиться, еще и не начинались
Когда очередная ограда в небесных тонах встает в центре города, это сразу же вызывает беспокойство у горожан. Люди уже привыкли, что ничего хорошего в таких случаях обычно ждать не приходится. Может быть, будут сносить очередное старинное здание, и вместе с ним навсегда исчезнет еще одна частица души нашего города. Может быть, за синим забором вырастет очередное здание-монстр, новый жуткий офисный центр из стекла и бетона…
Доподлинно о том, что именно происходит за тем или иным синим забором, не знает никто из простых смертных. Никто не может точно сказать, каким задумано строящееся здание: как оно будет выглядеть, каким окажется качество строительства, не станет ли объект еще одним «злостным нарушителем» высотного регламента, просто здравого смысла. Информационные щиты, которые закрепляются на заборах, иногда попросту врут.
![Вокруг недостроенного отеля
«Северная корона»](http://vppress.ru/photo/new/17115.jpg)
Вокруг недостроенного отеля «Северная корона»
Наконец, никто не знает, сколько месяцев или лет и ради чего предстоит терпеть неудобства, которые создает горожанам любая из этих громоздких заградительных конструкций. Сколько еще придется обходить забор, пробираться бочком по узкой тропочке среди грязи, упираясь взглядом в высокую синюю стену…
Практика показывает, что история может затянуться на годы. Так, например, произошло с синим забором в самом центре Петербурга, в двух шагах от Невского проспекта, возле БКЗ «Октябрьский».
Синий забор на площади возле БКЗ «Октябрьский» давно мозолит глаза горожанам. Щит на ограждении сообщает, что в ноябре 2011 года здесь началось строительство здания административно-офисного назначения, а срок окончания работ — минувший сентябрь. Но пословица не зря советует не верить написанному на заборах. Работа за синими стенами даже не начиналась. Они стыдливо прячут лишь голую землю и кучки бытового мусора.
Раньше на месте синего забора стояло здание касс БКЗ «Октябрьский». Пять лет назад городские власти решили, что постройка уже обветшала и можно ее снести. На месте касс должен был появиться бизнес-центр из стекла и бетона. Идея возникла накануне 2008 года. Так что от появления еще одного офисного здания центр города тогда спас экономический кризис. Потом концепция поменялась. На месте касс решили построить здание административно-офисного назначения.
![Вокруг универмага «Фрунзенский»](http://vppress.ru/photo/new/17116.jpg)
Вокруг универмага «Фрунзенский»
В конкурсе проектов участвовало около двадцати работ от десяти архитекторов. Победила работа архитектурной мастерской «АММ-проект», предложившей построить пятиэтажное ступенчатое здание в жанре неоклассики. Автор проекта — архитектор Елена Фирсова. На первом этаже нового здания предполагалось разместить кассы БКЗ, на втором — офисные помещения концертного зала, а все, что выше, — отдать артистам, которые приезжают на гастроли.
Заказчиком выступила компания «Соло». Инвестором, согласно информации на щите, — компания «Петростройинвест». Как рассказали «Вечёрке» в комитете по строительству, она получила право на проектирование и строительство на участке еще в конце 2010 года. «Срок окончания строительных работ — 2 ноября 2013 года», — подчеркнули в комитете. А на щите, закрепленном на синем заборе, указано, что работы должны быть проведены с ноября прошлого года по сентябрь нынешнего. Но на самом деле они даже не начинались. У застройщика до сих пор нет разрешения на строительство — проектная документация еще находится на согласовании в Центре государственной экспертизы. Разрешение может быть получено только после того, как ее утвердят.
Получается, все это время синий забор громоздился на площади у БКЗ, портил вид и мешал людям без всякого смысла — просто так. Никуда не делась имитация стройплощадки и сейчас.
— Без забора на месте демонтированного здания касс было не обойтись, — настаивает представитель компании-заказчика Сергей Мазур. — После демонтажа на этом месте возникла опасная зона, и ее необходимо было огородить. А информацию на щите мы обязательно обновим в ноябре.
![Вдоль Апраксина двора](http://vppress.ru/photo/new/17117.jpg)
Вдоль Апраксина двора
Почему нельзя было просто привести участок земли, на котором раньше стояли кассы, в пристойный вид, а не уродовать забором, остается непонятным.
— Нарушение графиков строительства у нас в городе стало уже обычной практикой, — считает муниципальный депутат, член городского совета ВООПИиК Кирилл Страхов. — Как правило, администрация города разрешает продлить сроки. Но иногда после двух-трех продлений может быть принято решение вообще отменить строительство. Я надеюсь, что так произойдет и в этот раз. Потому что я видел проект и могу сказать: комплекс, который хотели построить возле БКЗ, стал бы очередным безвкусным новоделом, которому не место в центре Петербурга. Так что для города это большое счастье, что за этим забором ничего не строится.
Пока синий забор сторожит пустоту, в городе обсуждают новые планы освоения территории у БКЗ. Ходят слухи, что на этом месте теперь хотят построить не административно-офисный центр, а греческую церковь (которая раньше стояла на месте БКЗ). В комитете по строительству эту информацию не подтвердили, но градозащитники все равно надеются.
— Если строить на этом участке, то пусть это будет греческая церковь. На площади уже есть памятник знаменитому греку Иоанну Каподистрии, а сразу за БКЗ проходит Греческий проспект. Если построят еще и греческую церковь, получим хоть какое-то стилистическое единство. А пока на этом участке сложился какой-то странный ансамбль. Сероватая коробка концертного зала, вечный синий забор и памятник на задворках. Если построить еще и пятиэтажный офисный центр, он сделает картину еще более нелепой, — говорит Кирилл Страхов.
Комментарий
— Вне зависимости от того, кто является заказчиком и инвестором строительства — город или частная компания, разрешение на установку ограждения вокруг территории, где проводятся работы, дает ГАТИ — Государственная административно-техническая инспекция, — рассказал «ВП» юрист Валерий Самойлов. — Если срок, на который оно выдано, истекает, а работы еще не закончены, разрешение должно быть продлено. После этого на щите, закрепленном на ограждении, указывают новый срок проведения работ. Если ГАТИ по каким-то причинам отказывает в продлении, забор должен быть демонтирован. В данном случае срок действия разрешения истек в сентябре нынешнего года, а информация на щите не обновлена. Поэтому можно предположить, что забор у БКЗ сейчас находится незаконно.
Метки: Про Петербург Строительство Из первых рук Скандалы
Важно: Правила перепоста материалов