Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2024

Синоптики объявили весну

Однако погоду на майские праздники предсказывать не берутся

Вчера на берегах Невы произошло знаменательное событие: состоялся переход среднесуточной температуры через ноль. А это означает, что в город пришла весна, с чем и поздравили горожан бессменные дежурные по «небесной канцелярии» — главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов и ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин.

Говоря о затяжном характере нынешней весны, они объяснили, что весна-2013  на самом деле попала на 20-е место среди самых холодных за историю приблизительно 140-летних наблюдений. 

— Ничего аномального не происходит, — заверил Александр Колесов. — Такой же холодной была весна и в 2005, и в 2006 годах. А вот осадков выпало в марте всего 10 процентов от нормы.

Погоду на майские праздники метеорологи предсказывать пока не берутся.

— Сейчас говорить о ней — это из области фантастики, — замечает Александр Колесов. — Только к 17 апреля можно будет понять, что определит погоду в начале мая.

Достоверно можно прогнозировать только паводки. Традиционно они ожидаются в Тосно, Любани, Тихвине, в Кингисеппском районе Ленинградской области. Вскрытие водных артерий уже началось: на реке Луге — от города Луги и до Кингисеппа. Повсюду можно ожидать и ледяные заторы.

Особо бурный паводок не предвидится — если только не произойдет природный катаклизм: допустим, нагрянет очень теплый средиземноморский циклон с огромным количеством воды. В последние 20 лет погода чудит все чаще.

— Сравнивая ее с 1990-ми годами, можно сказать, что опасных явлений стало больше, — подсчитывает ректор Гидромета Лев Карлин.

Однако возможности отечественной метеорологии становятся все меньше. 

— Советский Союз был передовой державой в метеорологическом отношении. Затем началось безвременье: наблюдательная сеть сократилась на треть, — рассказывает Лев Николаевич. — Сейчас идет модернизация, закупается оборудование, но нередко его даже не распаковывают — нет кадров для обслуживания. В этом году по заявкам Гидрометеослужбы страны мы можем распределить 400 выпускников нашего вуза. Однако ехать на те зарплаты, которые предлагаются, согласны не более сорока человек. Средняя зарплата составляет 8 —10 тысяч рублей, а в Чечне всего 4 тысячи рублей. Да что там Чечня: в Псков ехать не хотят!

Единственным местом, где к метеорологам относятся по-людски, ректор называет Чукотку: там и квартиры предоставляют, и заработок — 40 тысяч в месяц. В остальных местах полагаются на «опыт многолетних наблюдений» и чутье старых кадров, умеющих распознавать перемены погоды по малейшему изменению цвета тучек на небесах.

↑ Наверх