Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

Синяя птица актрисы

В Большом драматическом театре отмечают юбилей Светланы Николаевны Крючковой

В Большом драматическом театре отмечают двойной юбилей ведущей актрисы труппы, товстоноговки — а актеров, носящих это высочайшее в театральной иерархии звание, остается все меньше , — народной артистки Российской Федерации, лауреата медали им. А. С. Пушкина «За развитие русской словесности» Светланы Николаевны Крючковой. 22 июня, свой день рождения, уникальная актриса проведет со своими театральными зрителями в своем театре. Она выйдет на родную сцену в оригинальной программе «Разное счастье нам выпадает…».

Сцена из спектакля «Васса Железнова» (2006): Захар Железнов — Алексей Фалилеев, Васса Железнова — Светлана Крючкова

На сайте театра вывешен не анонс вечера — как вроде должно быть по традиционной практике. А текст самой Светланы Николаевны, заканчивающийся вопросом, на который, по словам всенародно любимой актрисы, она пытается ответить себе всю жизнь: «Как, пройдя долгий жизненный путь, не потерять веру в людей и сохранить в себе Человека?» Всякий раз размышления Крючковой на эту тему превращаются в урок любому, кто бы ее ни слушал — будь то журналисты на пресс-конференции, или молодые актеры театра, или те, кто приходит в Филармонию и другие концертные залы на ее поэтические вечера. В ее собственном творческом рейтинге есть две вершины, которые, видимо, можно сравнить с двумя крылами той «синей птицы», о какой рассказывает легендарный спектакль Московского художественного театра, где  студентка Школы-студии МХАТ Света Крючкова выходила на сцену вместе со своими молодыми и полными надежд однокурсниками. Не для всех нашлись эти крылья, не все их обрели. Но со Светланой Николаевной это чудо произошло, хотя ее жизнь и не назовешь легкой. Крылья эти — товстоноговский БДТ, где она оказалась через два года после получения актерского диплома, и русская поэзия, которую Крючкова читает, как никто, сама собирая по крупицам грандиозные композиции из фактов, боли, веры, обрывков памяти современников великих национальных поэтов и, разумеется, их стихов. И не случайно эти вечера проходят по большей части там, где в иные дни звучит великая классическая музыка: по чистоте и мощи воздействия эти «послания к современникам» Светланы Крючковой сопоставимы именно с большой музыкой.

В первом отделении юбилейного вечера — а в этом году еще и исполняется сорок лет, как Светлана Крючкова по приглашению Товстоногова поступила на службу в ленинград­ский БДТ, — актриса расскажет о работе с этим выдающимся мастером. О своих героинях, вошедших в учебники истории, — непохожих, неповторимых, но неизменно узнаваемых, витальных, достоверных: Любе из «Фантазий Фарятьева» (спектакль Сергея Юрского), Аксинье из «Тихого Дона», Купавиной из «Волков и овец», Мамаевой из «На всякого мудреца довольно простоты» в спектаклях самого Товстоногова. И о том, что такое актерское счастье рядом со «своим» режиссером, который доверяет актеру, чувствует его лучше, чем он сам, знает магические слова, от которых включается спасительная фантазия. В год столетия Товстоногова рассказы Крючковой о нем, поверьте, звучат монументально, но сам Мастер предстает в них живым, практически осязаемым. 

Сцена из спектакля «Волки и овцы» (1980): Купавина — Светлана Крючкова, Беркутов — Владислав Стржельчик

Второе отделение актриса посвятит любимым поэтам: Пастернаку, Бунину, Блоку, Цветаевой, Ахматовой, Марии Петровых (открытие этого имени современникам — заслуга Крючковой), Давида Самойлова (после ухода Михаила Козакова Крючкова осталась единственной, кто выходит к публике с большими программами из текстов этого поэта). И конечно, на сцену выйдут друзья, те, кто близко, те, кто помогает жить. Среди них — и это отдельное, ни с чем не сравнимое счастье — сын Светланы Николаевны гитарист Александр Крючков. Второй сын Крючковой — Митя — живет в Париже, но оформил эту программу как дизайнер.

↑ Наверх