Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

Сирикаки вел игру

Первое золото невского футбола в чемпионатах России — с передач британца

За последними успехами «Зенита» и сборной России мы едва не пропустили узловую дату — 100 лет назад, 20 октября 1912 года, команда Санкт-Петербурга стала первым в истории чемпионом страны по футболу!

Тренировка сборной Санкт-Петербурга. Справа — судья. 1911 год


Из питерских команд в зените всероссийского футбола был когда-то не только «Зенит». Собственно, «Зенит», от которого невским болельщикам дебютного «союзного» золота пришлось ждать аж до 1984 года, был первым клубным чемпионом по этой игре в истории Санкт-Петербурга — в дореволюционную эпоху звание сильнейшего разыгрывали сборные городов.

Судьба не пощадила очень многих участников первого чемпионата, не сохранив ни их имен, ни поля, где они играли, ни, пардон, даже резинок от футбольных шароваров, в которых футболисты туда вышли. Кубок, говорят, едва не переплавили на серебро для пролетарской революции, а большинство архивных документов вывезли за границу. Но «Вечёрке» все же удалось кое-что раскопать. Итак…

Точку опоры наш футбол нашел, будучи загнанным на край обрыва, — в 1912 году олимпийская сборная России, составленная из москвичей и петербуржцев, пережила на Играх в Стокгольме форменный разгром: в одном из матчей была бита Германией — 0:16. Было еще в том году немногим меньшее по оглушительности поражение от Венгрии — 0:12. Выход нашли в организации единого футбольного чемпионата. В каждом крупном городе Российской империи проводился свой турнир, и это мешало определить действительно лучших в стране игроков. 

Сказано — сделано: в сентябре 1912 года новый турнир стартовал. В едином первенстве выступили сборные 5 городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Харькова и Одессы. Москвичи считались фаворитами: общий баланс встреч на клубном уровне был пусть не намного, но все же в их пользу. К тому же в их основе играли сразу восемь британцев — англичане жили и работали в Москве, считались лучшими в стране мастерами футбола, но из-за гражданства, разумеется, на Олимпийских играх за Россию выступать не могли. 

Один из памятных значков, которыми награждались победители

Это теперь в зенитовской основе выступают невские воспитанники. Но в ту пору петербургский «ножной мяч» (именно так называли игру) лишь начал «вырастать из коротких штанишек»: избавляться от огромного количества британцев, выступавших в клубах. В них, кстати, не существовало даже тренеров — состав определяли капитан и несколько других «авторитетов». Они-то и оставили в команде троих англичан. Солировал хавбек Сирикаки. Но это его прозвище — Алексей Уверский внешне походил на японского борца-сумоиста, который гастролировал не без успеха по России в начале XX века, отсюда и псевдоним. Еще активничал Борис Виберг, который — вот парадокс — играл на Олимпиаде-1912... за Финляндию против России!

В финал команда Петербурга вышла... не сыграв ни разу. Турнирная система тогда была кубковой — сперва сборные Одессы и Харькова должны были определить «пятого лишнего», затем планировались полуфиналы. Но Одесса, да и Киев с розыгрыша снялись. А москвичи, оправдывая статус фаворитов, разгромили харьковчан — 6:1. Титул чемпиона должен был определиться 6 октября на поле Замоскворецкого кружка спорта (ЗКС), но основное время победителя не выявило (2:2), а когда по требованию «господ зрителей» игра перешла в овертайм («Раззадоренная публика начала кричать «До первого гола!!!» — сообщило издание «Спорт», которое редактировал секретарь Всероссийского футбольного союза архивариус Георгий Дюперрон), наступили сумерки. 

Переигровка состоялась 20 октября. Поле оказалось тем же самым. Но... другим. Отличалось своими размерами. 

«Накануне второго поединка петербуржцы выдвинули несколько неожиданное требование о... расширении поля, — отмечал в своей книге «Зенит»: история в лицах» знаменитый архивариус знаток футбола Дмитрий Догановский. — Трудно сказать, насколько то поле было мало (не исключаю, что оно и впрямь не соответствовало стандартам), но москвичи безропотно согласились...»

Похоже, зря: питерцы с первых же минут прижали москвичей к воротам. Уверский (Сирикаки) вел игру: организовывал одну атаку за другой. Гол не заставил себя ждать. Но вышел он курьезным: вратарь москвичей Матрин мог спокойно взять мяч в руки, почему-то с этим затянул, и вдруг откуда-то «выпрыгнул» форвард Монро — счет открыт!.. Однако хозяева быстро уравняли результат. Тоже курьезно: не без помощи досадного для нашего голкипера Петра Борейши рикошета. Зато вскоре наш Борейша отразил пенальти. Уф-ф... Веселым же был наш футбол!

Не до смеха после перерыва стало москвичам. Разыгрался англичанин Эндрю — два гола (Василий Бутусов и Борис Виберг) забили с его передач. А еще один разящий удар нанес «с точки» Петр Соколов. И судья А. Шульц зафиксировал победу сборной Петербурга — 4:1. 

Она, кстати, была единственной в истории дореволюционной России. Результаты второго чемпионата аннулировали, а третий вовсе не состоялся — началась Первая мировая война.

P.S.

Прошли годы. Наш «Зенит» стал знаменит: завоевал четыре чемпионских титула, взял Кубок УЕФА и Суперкубок. Но имена футболистов сборной Санкт-Петербурга вписаны навечно золотыми буквами в историю, потому что они были первыми! 

Петр Соколов, Никита Хромов, В. Эндрю, Василий Бутусов («Унитас»), Владимир Марков, Алексей Уверский («Спорт»), Петр Борейша, Эдуард Станфорд («Нева»), Борис Виберг, Александр Монро («Невский»), Сергей Филиппов («Коломяги»).

↑ Наверх